新華網
福建首個城市體檢信息化平臺下月亮相 將為“城市病”開出良方-新華網
作為數據匯聚中心和“大腦平臺”,全省首個城市體檢信息化平臺已經搭建核心架構,將在第三屆數字中國建設峰會上亮相。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建首個城市體檢信息化平臺下月亮相 將為“城市病”開出良方

2020-09-25 11:14:53 來源: 福州晚報

  就像每個人都需要體檢一樣,城市的發展狀況也要做定期體檢、跟蹤問效、動態監測。記者昨日從市城鄉建設局獲悉,今年,福州再次被選定為全國36個城市體檢樣本城市之一。目前,對照53項特色指標,一場係統化城市體檢工作已全面鋪開。

  作為數據匯聚中心和“大腦平臺”,全省首個城市體檢信息化平臺已經搭建核心架構,將在下月第三屆數字中國建設峰會上亮相。

  53項指標凸顯福州特色

  “就像我們去體檢,體檢中心設有各個科室和對應的指標數據,城市體檢同樣如此。”市城鄉建設局相關負責人説,此輪體檢主要針對生態宜居、交通便捷、健康舒適、安全韌性、風貌特色、整潔有序、多元包容、創新活力等8個方面。

  其中,“生態宜居”反映城市大氣、水、綠地等生態環境要素保護情況,城市資源集約節約利用情況;“交通便捷”主要反映城市交通係統整體水平,公共交通通達性和便利性等;“健康舒適”反映城市社區服務設施、社區管理及建設的基本情況,城市居民健身場地設施建設情況。

  在去年試點工作的基礎上,今年的“城市體檢”在人文、綠色、幸福、創新等四個維度增加了具有福州地域特點的指標,共53項。

  人文福州指標結合歷史文化名城特色,增加了歷史建築修復及活化利用率指標;綠色福州指標新添了建成區綠地率、森林覆蓋率等指標;幸福福州指標方面,市民關注的擁堵指數、停車泊位與小汽車擁有量之比均在列;創新福州指標方面,包含市縣兩級審批福州事項網上可辦率、數字經濟總量佔GDP比重等指標。

  新平臺功能強大有智慧

  目前,福州探索建立了“一份技術報告為引領,一套長效工作機制為保障,一個信息化平臺為支撐,一張項目清單為抓手”的係統化城市體檢解決方案。因工作到位,福州市與廣州市、長沙市共同參與住建部“3+3”工作模式,由福州市先行開展體檢信息化平臺試點工作。該平臺就是福州正在構建的全省首個城市體檢信息化平臺。

  “以數字福州建設成果‘福州市時空信息公共服務平臺(一期)’為基礎,我們去年就開始搭建這個平臺。”上述負責人説,新平臺功能強大,未來福州的經濟社會發展、空間規劃、城市管理、工程建設、環保、交通、安全等方面的基礎數據都將匯聚于此。

  “通過大數據分析及雲平臺等先進手段,體檢平臺能及時監測城市體徵、發展情況、各項指標等,然後形成體檢報告,並針對發現的‘城市病’,提供解決方案。”該負責人説,新平臺將讓城市治理更係統化、精細化、智能化。(記者 張旭) 

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126539456