新華網
從“卡時代”到“碼時代”——福建人就醫新變化-新華網
隨著醫保電子憑證落地福建,福建省從“卡時代”跨入“碼時代”,群眾就醫場景發生新變化。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

從“卡時代”到“碼時代”——福建人就醫新變化

2020-09-18 10:39:34 來源: 福建日報

  過去,排隊看病費時,跨省就醫醫保報銷費勁,網上看病買藥得自費。隨著醫保電子憑證落地福建,福建省從“卡時代”跨入“碼時代”,申領醫保電子憑證後,出示醫保電子憑證二維碼,線上線下看病、買藥、結算……群眾就醫場景發生新變化,緩解了就醫堵點、難點、痛點,讓群眾看病更為便利。

  永不忘帶的醫保卡,實現無卡就醫購藥

  近日,家住福州五四路的老王正巧經過福建省老年醫院,心想最近血壓波動比較大,不如到醫院問問醫生需要不需要調整用藥。

  進入醫院,他詢問工作人員:“我今天沒帶醫保卡,能不能用醫保電子憑證看病?”

  在工作人員的指引下,老王全程通過手機完成了挂號、診間結算、取藥取報告、預約復診等就醫環節,全程不到半小時。

  “關注醫院微信號,對著機器掃醫保電子憑證二維碼,幾秒就能看病、開藥。看完病後,醫生滑動鼠標,我們再掃碼,就自動劃扣了醫保費用,不用再到窗口排隊繳費,省時省事多了。”老王説。

  據統計,醫保電子憑證落地福建後,醫生花費數秒掃碼的時間,可為患者平均節省在醫院就醫等待的時間約43.6分鐘。

  醫保電子憑證不僅運用于院內的就醫流程,還可用于院外買藥。

  福建省醫療保障局統計,截至目前,全省已有630.8萬名參保人員開通了醫保電子憑證,醫保電子憑證推廣使用量在全國位居前列;全省有236家醫院實現醫保電子憑證結算,近7500家藥店已實現醫保電子憑證結算。

  線上看病買藥也能刷醫保

  家住福州的蔡先生通過福建省級機關醫院客戶端微信小程序,向福建省級機關醫院心內科章文傑主任醫師發起了復診高血壓病的申請。通過視頻問診,章文傑在線為蔡先生開出了一張電子處方,經過藥師在線審方,完成醫保在線結算,而不用自費買藥了。接下來,蔡先生在家就能收到由醫院寄來的藥品。

  這是全國首家使用醫保電子憑證實現醫保在線結算的互聯網醫院。

  目前,福建省級機關醫院、福建中醫藥大學附屬第二人民醫院、福建醫科大學附屬第一醫院等多家醫院已開通互聯網醫療線上醫保結算權限。

  市民開通了醫保電子憑證,只要近3個月在互聯網醫院所屬的實體醫院有就診記錄,就可以在互聯網醫院在線復診、慢病續方、醫保自動結算等。

  福建省醫保中心信息科科長楊勇鵬介紹,依托醫保電子憑證,借助福建融合碼實現了在線醫保身份認證,才有了脫卡結算、在線復診、慢病續方等“互聯網+醫保”服務的可能。實行醫保電子憑證掃碼結算,不僅優化了結算流程,解決人們線上看病買藥不能報銷的痛點,還有效降低了線下就診感染風險,提升老百姓的就醫體驗。

  對于福州市民來説,福州市醫保局依托線下實體藥店搭建的福州市醫保處方流轉管理服務平臺“雲藥房”,對接醫保電子憑證後,經特殊病種備案且近6個月內有醫保門診藥品結算記錄的高血壓、糖尿病參保患者在網上定點藥店買藥,也可以醫保在線結算,網上購買慢病用藥不用全自費了。

  醫保個人賬戶家庭共濟,家人能共用

  “我丈夫幫我綁定了他的醫保卡,説是能用他卡裏的錢,怎麼用呢?”64歲的黃阿姨在福州某連鎖藥店詢問店員。

  今年7月以來,福建省在全國率先實現醫保個人賬戶家庭共濟。不僅方便家庭成員申領醫保電子憑證,加入家庭共濟賬戶後,共濟賬戶裏的個人賬戶資金超過2000元的部分,參保人員可以和家人一起分享。

  黃阿姨是城鄉居民醫保參保人。在店員的教導下,她憑借手裏微信上的醫保電子憑證,用丈夫醫保個人賬戶裏的錢買了藥。

  “真是時代進步了。”黃阿姨開心地説。

  楊勇鵬告訴記者,7月1日起,福建省參保人員可以通過醫保經辦窗口申請設立家庭共濟賬戶,也可以通過閩政通APP申請設立。家庭成員在省內不同統籌區的,也支持加入共濟賬戶。

  截至8月底,全省已開通家庭共濟賬戶4.58萬戶,涉及9.98萬名參保人員,家庭共濟賬戶發生交易3.78萬筆,支出金額約1300萬元,城鄉居民消費支出佔總支出的63%,真正實現了個人賬戶家庭內共濟共享。

  跨省異地就醫,醫保線上報

  60歲的張阿姨到廣州幫兒子照顧孩子已有10年,這些年因為眼睛視物問題、鼻炎等大小疾病在廣州的醫院做過手術。她説,住院治療所産生的醫療費用墊付壓力大,而為了醫保報銷,要準備證明材料,每年要奔波一千多公裏往返廣州與福建才能報銷醫保,而且可選擇的省外定點醫療機構也不多,十分麻煩。

  對于像張阿姨這樣的流動人口及外出務工人員來説,看病不方便、報銷不方便一直是他們就醫的痛點。

  隨著醫保電子憑證落地,流動人口或隨遷人員再也不用墊付醫療費,再也不用大老遠奔波報銷醫保了。一方面,參保人可以通過醫保電子憑證在全國辦理有關醫保業務;一方面,通過福建省電子政務平臺閩政通APP,福建省居民可在線辦理跨省異地就醫備案、參保關係轉移、參保繳費證明打印等多項醫保經辦業務,同時可以自助查詢個人賬戶、個人待遇、消費明細、報銷結果等個人數據,讓信息多跑路,群眾看病、報銷少跑路。

  據福建省醫療保障局統計,2020年1月至今,全省全程網辦事項達到681585例,網上申請辦結審核事項超過680397件,個人醫保查詢服務查詢量高達到2991萬次。

  小憑證助推互聯網醫療發展

  過去,記者在採訪中聽到一些業內人士吐槽,互聯網醫院是便民之舉,但各家醫院存在信息壁壘,在線醫保身份不能互認,線上診療費用大多未納入醫保,線上診療開展不理想。

  新冠肺炎疫情發生後,國家醫保局出臺一係列政策支持“互聯網+醫保”等新服務模式發展,政策層面已經明確互聯網醫院可納入醫保支付。

  記者了解到,疫情發生以來,福建省醫療保障局積極探索推進互聯網診療醫保結算服務,通過制定互聯網診療服務醫保結算接口規范,指導取得互聯網執業許可的定點醫療機構做好係統改造。

  醫保電子憑證作為參保人的唯一身份憑證,從短期來看,推廣應用醫保電子憑證有利于打破“看不見的壁壘”,實現醫保統一信息平臺建設,提升公共服務能力;長期來看,醫保電子憑證有利于形成互聯網醫療、醫藥、醫保、醫養的閉環,有利于推動建立統一的、綜合的、動態的電子健康檔案,提升全民健康管理能力及疾病預防控制能力,促進互聯網醫療健康産業發展,讓百姓看病不再難、不再堵。(福建衛生報記者 鄧劍雲)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126509556