新華網
福州市1470名事實無人撫養兒童納入保障機制-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福州市1470名事實無人撫養兒童納入保障機制

2020-09-17 10:35:38 來源: 福州日報

  事實無人撫養兒童是指父母沒有雙亡、但家庭沒有能力或無法撫養的兒童,關愛保護事實無人撫養兒童是推進民生工作的重要組成部分。近日,記者從福州市民政局獲悉,全市已有1470名事實無人撫養兒童經審核納入保障,並已全部錄入民政部全國兒童福利信息係統,其中包含服刑人員子女122名、低保家庭兒童930名、特困家庭兒童17名、重殘家庭兒童47人等,1月~8月全市已發放事實無人撫養兒童保障金389.98萬元。

  據了解,今年1月,市民政局聯合11個部門下發了《福州市民政局等12部門關于進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的通知》,將符合父母雙方重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、失聯、失蹤的或一方死亡失蹤另一方重殘、重病、服刑在押、失聯、強制隔離戒毒的兒童納入事實無人撫養兒童保障范圍,按每人每月900元標準發放補助金,在全市范圍內建立了事實無人撫養兒童基本生活保障等制度。

  市民政局相關工作人員表示,為進一步加強困境兒童保障工作,為困境兒童健康正常成長打造一片藍天,全市民政等部門堅決按照中央決策部署,結合開展農村留守兒童和困境兒童關愛保護“政策宣講進村居”活動,加大宣傳力度,做到家喻戶曉。同時,組織民政工作人員及兒童督導員、兒童主任開展地毯式摸排,並幫助辦理申請,做到不漏一人,應保盡保。加強同醫保、教育、共青團、婦聯等部門協同,並通過政府購買服務、發動社會力量等方式,支持和引導社會團體、志願者隊伍等社會力量開展親情關愛、課業輔導等特色關愛服務活動,營造全社會關愛保護氛圍。

  除了落實事實無人撫養兒童基本生活保障政策外,經市民政局與市醫保局、市教育局協同推進,福州市已將事實無人撫養兒童全部列為醫療救助第一類救助對象,享受免費醫保、2萬元以內無底線全額救助及特大病醫療救助等政策;同時享受每年2000元學前助學金、義務教育階段兩免一補、高中階段每年3000元及高等教育階段助學金等教育資助保障政策。市民政局等各部門還將進一步加大關愛保護力度,提高保障標準,為事實無人撫養兒童成長創造良好的環境,切實保障事實無人撫養兒童的生存權、發展權和受保護權。(記者 葉欣童)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126504725