新華網
全省首家!智慧化預防接種門診落戶福州鼓樓-新華網
鼓樓區鼓西街道社區衛生服務中心智慧化預防接種門診正式開放。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

全省首家!智慧化預防接種門診落戶福州鼓樓

2020-08-13 10:29:41 來源: 福州晚報

全省首家! 智慧化預防接種門診落戶鼓樓

  12日上午,鼓西街道社區衛生服務中心內,市民在核對疫苗信息,並按下指紋確認。

  8月11日,鼓樓區鼓西街道社區衛生服務中心智慧化預防接種門診正式開放,成為全省首家實現疫苗接種全流程智能化管理的社區衛生服務中心。

  這家預防接種門診到底“智慧”在哪裏?昨日,記者現場進行了探訪。

  一“碼”跟全程 不用扎堆排隊

  昨日上午,記者來到裝修一新的鼓西街道社區衛生服務中心智慧化預防接種門診,登記區、候種區、接種區、留觀區、母嬰室等各功能分區明確,通過語音呼叫、液晶顯示屏引導,市民可按照服務流程完成預防接種。

  記者現場看到,雖然當天有不少家長帶著孩子接種疫苗,但並沒有出現擠著找醫生的情況。

  63歲的黃大爺,孫女今年6歲,一直都在這裏接種疫苗,他對新升級的智慧化門診連連稱讚。他説,不僅環境好了,整個流程都更有序、更規范。

  鼓西街道社區衛生服務中心預防保健科科長申慧娟介紹,市民來到中心,通過自助服務機取號後,憑借一個“碼”就可以走完登記、收費(二類自費疫苗)、候種、接種、留觀的全程,無需每個環節重復扎堆排隊,智慧化係統會自動將人分配到下一個環節。

  她説,該係統還將預防接種門診服務與公眾需求精準對接,可在手機上完成接種預約和記錄查詢,減少等候時間。

  在候種登記區,放著三臺智能電子簽核係統,也是智慧化門診的一大亮點。接種疫苗的知情告知書、健康詢問表以及預防接種信息,傳統的“三查七對五告知一驗證”流程,通過簽名、指紋識別、人臉識別即可輕松完成。全程無紙化,不僅減少了人工核對的工作量,人為操作失誤風險也大大降低,相關資料可以永久保存,隨時方便查閱,無需擔心破損、丟失等問題。

  信息透明可追溯 讓接種更安全

  到了接種環節,使用的是雙屏驗證簽核係統,接種疫苗名稱、廠家、批號、有效期等一串接種信息,均可在接種臺上方的顯示屏實時顯示,方便家長核對,確保安全無誤。

  接種疫苗後,孩子會不會有不良反應?這是所有家長關心的問題。通過智慧化係統,可“強制”留觀。留觀區大屏幕會顯示留觀倒計時。

  30分鐘留觀時間到了之後,家長離開前需在留觀機上刷“碼”,係統會自動記錄留觀結束時間,留觀時間沒有到,門診也會有記錄,並在下次接種時提醒家長。

  “這樣一來,全流程信息透明可追溯。”申慧娟介紹。

  鼓樓區疾控中心副主任楊益昌告訴記者,目前智慧化門診還在運行初期,之後還會根據情況優化流程。

  鼓樓區衛健局疾控婦幼科科長譚明蘭介紹,鼓西街道社區衛生服務中心這個門診是福建省首家按照國家最新規范及《中華人民共和國疫苗管理法》要求,在數字化基礎上進一步升級的智慧化預防接種門診。接下來智慧化預防接種服務將在全區推廣。(見習記者 林雅

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126362235