新華網
福州向17772家中小微企業發放穩崗資金11.66億元-新華網
(記者 卞軍凱 通訊員 林晗) 9日,福州市舉行“援企穩崗保就業”失業保險穩崗返還首發暨啟動儀式,在全省率先向中小微企業發放穩崗返還資金,首批28家符合條件的企業受益。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州向17772家中小微企業發放穩崗資金11.66億元

2020-07-10 09:40:29 來源: 福建日報

  9日,福州市舉行“援企穩崗保就業”失業保險穩崗返還首發暨啟動儀式,在全省率先向中小微企業發放穩崗返還資金,首批28家符合條件的企業受益。據了解,該項政策將惠及福州市17772家中小微企業,涉及穩崗返還資金11.66億元,充分助力“保就業”。

  新冠肺炎疫情給中小微企業經營帶來很大難題。“清口清湯面”是福州市民十分熟悉的連鎖餐飲品牌,據福建清口清餐飲管理有限公司董事長劉敏介紹,受疫情影響,從春節開始,該企業50多家門店全部停業,直到3月底部分門店才恢復外賣業務,經營收入大降、員工工資照發,資金壓力很大。

  為紓解中小微企業困難,福州市出臺政策,對面臨暫時性生産經營困難且恢復有望、堅持不裁員或少裁員的中小微企業,根據2020年第一季度失業保險月平均參保人數,按人均7740元標準,給予失業保險穩崗返還。

  為了讓企業及時享受政策紅利,福州市變“企業來申請政策”為“政策上門找企業”。“我們依據稅務和社保大數據,篩選出符合條件的中小微企業困難企業穩崗返還初步名單。”福州市人社局負責人介紹,根據名單,17772家中小微困難企業符合,受惠人數15.06萬人,涉及返還資金11.66億元。

  “就像一場‘及時雨’,緩解了企業流動資金壓力。”劉敏説,由于疫情期間沒有裁減一名員工,根據政策,公司此次可領到27萬元的“政策禮包”,將全部用于穩定員工隊伍。

  據了解,符合條件企業的穩崗返還資金預計在7月底前全部發放到位,主要用于繳納社會保險費、轉崗培訓、技能提升培訓等相關支出。疫情防控及民生保障企業還可以用于職工加班等支出。

  穩崗返還資金可降低中小微企業用工成本,讓更多職工端穩“飯碗”,推動福州市就業形勢總體保持穩定。據統計,二季度福州市城鎮新增就業人員2.86萬人,較一季度增長明顯,增幅達到15.39%。截至6月底,全市參加企業職工養老保險企業11.23萬家、參保人員123.98萬人,與年初相比,企業數凈增4282家,參保人數凈增2.86萬人,增幅分別為3.96%、2.36%,企業穩定員工就業和參保的積極性不斷提升,政策支持“保就業”效應逐步顯現。(記者 卞軍凱 通訊員 林晗)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126220006