新華網
廈門:保障地方金融發展 促進知識産權保護-新華網
28日,《廈門經濟特區地方金融條例(草案)》《廈門經濟特區知識産權促進和保護條例(草案)》將提請市十五屆人大常委會第35次會議審議。此次提交審議的知識産權促進和保護條例草案,包含了專利、商標、作品、商業秘密、集成電路布圖設計、地理標志、植物新品種等多個客體。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門:保障地方金融發展 促進知識産權保護

2020-06-28 10:40:07 來源: 廈門日報

  我市要加快推進地方金融和知識産權保護立法,為金融強市和知識産權強市建設提供強有力的法治保障,打造金融科技之城和高素質創新創業之城,以法治推動我市經濟高質量發展。

  28日,《廈門經濟特區地方金融條例(草案)》《廈門經濟特區知識産權促進和保護條例(草案)》提請市十五屆人大常委會第35次會議審議。

  推動金融更好地服務實體經濟

  金融是現代經濟的核心和命脈,是推動經濟社會發展的重要力量。改革開放以來,我市率先開展各種金融體制改革試點,經過多年發展,我市金融業已經初具規模。2019年金融業實現增加值660.7億元,佔地區生産總值的11.02%。截至2019年底,除銀行、證券、保險等金融機構外,我市共有各類地方金融組織730家,發展勢頭良好。

  金融業作為我市重點打造的12條千億産業鏈群之一,規模已超過千億,成為廈門重要的支柱産業。2019年,市委將打造金融強市、建設區域性金融中心置于助推經濟高質量發展的戰略高度。市人大財經委副主任委員張淩雲表示,制定地方金融條例是市人大常委會貫徹落實市委重大決策部署的具體行動。

  目前,現有的法律法規主要規范的是銀行、證券、保險等金融機構的行為,而地方金融監管機構對地方金融組織的監管尚未形成完備的監管規則,不少領域尚處于立法空白,制約了地方金融持續健康發展。制定地方金融條例,賦予地方政府及各級各部門相應的監管權限和監管手段,能有效防范化解金融風險,為地方金融規范有序發展提供法治保障。

  記者注意到,地方金融條例草案圍繞地方金融發展與服務、活動規范、監督管理、法律責任等方面進行了立法規范,體現了當前地方金融立法工作“強監管、防風險、促發展”的主基調。張淩雲表示,這部法規將有助于政府在鼓勵和促進地方金融規范有序發展、優化金融資源配置的同時,加強監督和引導,推動金融回歸服務實體經濟的本源,促進地方金融與實體經濟良性互動,營造良好的金融服務環境,為我市産業高質量發展提供多層次的金融支撐。

  建設知識産權保護高地

  保護知識産權是實施創新驅動戰略、打造國際一流營商環境的重要抓手。我市高度重視知識産權促進和保護工作,近年來,通過一係列舉措激勵創新,提升企業核心競爭力,促進産業轉型升級,知識産權工作步入全國先進行列,被列為首批國家知識産權十大強市創建市之一。

  2019年,我市每萬人口發明專利擁有量達31.8件,居全省首位,為全國平均水平的2.4倍。全市每萬戶商事主體擁有商標7529件。同時,我市加大知識産權保護力度,嚴厲打擊侵權違法行為,逐步形成較為完善的知識産權保護體係。但是,我市仍缺少重大發明創造和國際領先、國內一流技術支撐項目,發明成果轉化率不高,知識産權保護等仍存在問題。除專利外,其它類型知識産權立法尚屬空白。

  市人大財經委主任委員陳永茂表示,制定一部涵蓋所有知識産權領域的地方性法規尤為必要,將加快推進知識産權強市建設,形成知識産權保護高地,助力打造高素質創新創業之城,推動我市經濟高質量發展。

  此次提交審議的知識産權促進和保護條例草案,包含了專利、商標、作品、商業秘密、集成電路布圖設計、地理標志、植物新品種等多個客體。從創造、運用、管理、服務、保護五方面強化知識産權激勵機制與保護體係,強化政策措施促進發展,構建全社會統籌保護格局,建立重點領域保護機制,激勵職務發明專利成果轉化運用,營造尊重知識價值的營商環境,促進成果轉化。

  【亮點】

  《廈門經濟特區地方金融條例(草案)》

  優化資源配置

  這部法規將有助于政府在鼓勵和促進地方金融規范有序發展、優化金融資源配置的同時,加強監督和引導,推動金融回歸服務實體經濟的本源,促進地方金融與實體經濟良性互動,營造良好的金融服務環境,為我市産業高質量發展提供多層次的金融支撐。

  《廈門經濟特區知識産權促進和保護條例(草案)》

  強化激勵機制

  條例草案包含了專利、商標、作品、商業秘密、集成電路布圖設計、地理標志、植物新品種等多個客體。從創造、運用、管理、服務、保護五方面強化知識産權激勵機制與保護體係,強化政策措施促進發展,構建全社會統籌保護格局,建立重點領域保護機制,激勵職務發明專利成果轉化運用,營造尊重知識價值的營商環境,促進成果轉化。(記者 詹文)

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126167360