新華網
守住農産品質量安全底線 福建省開展專項整治“利劍”行動-新華網
“利劍2號”行動的整治對象為蛋禽規模養殖場及養殖小區、年出欄10頭至100頭肉牛的養殖場(戶)、年出欄20只至200只肉羊的養殖場(戶)、奶牛養殖場、生鮮乳收購站和運輸車、生豬屠宰企業。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

守住農産品質量安全底線 福建省開展專項整治“利劍”行動

2020-06-12 09:45:10 來源: 福建日報

  10日,省農業農村廳印發《福建省2020年農産品質量安全專項整治“利劍”行動方案》,決定在全省組織開展農産品質量安全專項整治“利劍”行動,聚焦農産品種植養殖過程中質量安全管控不規范、違法使用禁用藥物和非法添加物、農藥獸藥殘留超標等問題,嚴厲打擊農産品質量安全領域的違法違規行為,堅決守住農産品質量安全底線。

  本次整治行動主要圍繞“利劍1號”“利劍2號”兩大行動開展。

  其中,“利劍1號”行動整治對象為全省蔬菜、水果、茶葉、食用菌生産企業、農民合作社、家庭農場、種植大戶、農業專業化生産村小農戶。重點整治生産過程中違法使用66種禁限用農藥的行為,採收時不遵守安全間隔期制度造成農藥殘留超標的行為,以及未按國家有關強制性技術規范使用保鮮劑、防腐劑的行為。整治期間,重點抽檢韭菜、芹菜、柑橘、茶葉、茶樹菇等品種,省級抽檢1000批次以上,每個設區市抽檢100批次以上。嚴格不合格産品後續處理,及時銷毀或無害化處理問題産品,依法查處相關企業和責任人,做到依法查處率100%,涉嫌犯罪的要堅決移送司法機關追究刑事責任。

  “利劍2號”行動的整治對象為蛋禽規模養殖場及養殖小區、年出欄10頭至100頭肉牛的養殖場(戶)、年出欄20只至200只肉羊的養殖場(戶)、奶牛養殖場、生鮮乳收購站和運輸車、生豬屠宰企業。該行動重點整治蛋禽養殖過程中違法使用禁用藥物、超劑量超范圍使用獸藥、産蛋期使用未批準的藥物、使用未批準的農藥類殺蟲劑、不執行休藥期規定等行為;肉牛及肉羊養殖、交易、運輸、屠宰過程中非法使用“瘦肉精”等禁用物質行為;未按規定落實屠宰環節非洲豬瘟自檢和官方獸醫派駐制度,生豬私屠濫宰、屠宰病死豬、注水注藥等違法行為;生鮮乳生産、收購和運輸過程中的無證收購販運、非法添加等違法行為。

  本次“利劍”行動將持續至今年底。(記者 張輝 通訊員 陳夢茵)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126104883