新華網
提倡分時段挂號 按預約時間就診 廈門市醫療機構加強常態化疫情防控-新華網
廈門市各家醫療機構通過加強核酸及抗體檢測、實行全時段預約就診、開展醫護人員防控培訓等舉措,確保患者診療安全。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

提倡分時段挂號 按預約時間就診 廈門市醫療機構加強常態化疫情防控

2020-06-11 11:16:13 來源: 廈門日報

  廈大附屬中山醫院核酸及抗體檢測登記處。

  當前,廈門市各家醫療機構正通過加強核酸及抗體檢測、實行全時段預約就診、開展醫護人員防控培訓等舉措,扎實做好院感防控,確保患者診療安全。這是廈門市抓實常態化疫情防控的重要舉措之一。

  A 設置核酸及抗體檢測點 重點人群落實應檢盡檢

  昨天上午,記者在廈門大學附屬中山醫院核酸及抗體檢測點看到,醫護人員正逐個對患者進行新冠病毒核酸和抗體檢測。為做好常態化疫情防控,中山醫院要求所有住院患者和陪護家屬均要提前完成相關檢測,檢測報告結果為陰性,且通過流行病學調查後,護理人員方可為其辦理住院手續。廈門大學附屬中山醫院醫務部副主任彭小松告訴記者,目前,住院患者和陪護人員較積極配合,很少有病人拒絕做檢查,“市民普遍認可這樣的防疫措施”。

  據悉,核酸抗體檢測結果大概在4-6小時出,有時會延長至6-8小時。為全面排查風險隱患,保障就診患者的安全,目前,廈大附屬中山醫院已對全院所有醫務人員進行全員核酸檢測。

  廈門大學附屬中山醫院副院長任建林表示,醫院落實國家對核酸檢測“應檢盡檢”的要求,對所有的醫務人員、行政人員、後勤人員進行核酸檢測,結果全為陰性,“給住院患者帶來了保障”。

  B 梳理門診就診流程 預約就診減少聚集

  無獨有偶,廈門大學附屬第一醫院也在院區設置了核酸及抗體檢測點,醫院調集具有專業資質的核酸採樣隊伍,確保採樣結果的準確性。與此同時,醫院檢驗科還新投入兩臺核酸檢測PCR儀,做到樣本隨來隨做,最快速度減少標本滯留。

  在門診就診流程方面,第一醫院將預檢分診從原來的門急診大廳前移到醫院入口處,入院患者需出示“八閩健康碼”,確保無發熱及呼吸道症狀才會放行。為避免人群聚集,醫院還實行全預約就診服務,倡導患者分時段挂號,按預約時間就診。

  廈門大學附屬第一醫院副院長張福星説:“我們希望一些進行復診、取藥等簡單流程的患者,盡量在互聯網醫院就診。同時門診病人也實行全時段預約,從而減少人群的聚集和擁擠。”

  同時,為提升醫護人員的防控意識,廈門市醫院感染管理專家團隊已下沉到各大醫院,圍繞新冠肺炎最新診療方案和要點、醫院感染防控策略、個人防護要求等內容,針對全市醫護人員開展了多輪集中培訓,落實落細常態化疫情防控各項工作。(文/圖 記者 陳莼)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126101076