新華網
泉州:“快”出商機 “遞”變新局-新華網
泉州的快遞業一路高歌猛進,數據顯示,2019年,泉州市快遞業務量和業務收入分別完成12.17億件和95.59億元,同比分別增長25.1%和23.28%,業務量佔全省比重46%,居全國第11位。今年,泉州出臺《泉州市快遞集聚發展規劃(2020—2025)》《關于推進快遞業發展若幹措施的通知》,提出要依托中國快遞示范城市建設,打造泉州快遞産業集聚發展先行區。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

泉州:“快”出商機 “遞”變新局

2020-06-11 10:24:32 來源: 福建日報

  泉州1000輛快遞電動三輪車按標準上路行駛。

  最近,泉州市開啟新一輪創建“中國快遞示范城市”活動。根據新一輪創建“中國快遞示范城市”實施方案,到2022年,泉州全市快遞業務量將超過20億件,快遞業務收入超150億元,培育壯大6家以上年收入超10億元的快遞品牌企業,支撐網上零售額2000億元以上。

  泉州是我國民營制造業大市,已形成紡織服裝、鞋業、建材家居、食品飲料等7個千億産業集群。仰賴傳統制造業優勢,近年來泉州電子商務迅猛發展,已發展成為全國網商集聚區之一,也是全省最大的網絡零售集聚區和網貨供應地。2019年,泉州網絡零售額1664.21億元,同比增長27%;快遞業務量12.17億件,同比增長25.1%,雙雙位居全省首位。

  新冠肺炎疫情之下,今年一季度,泉州電商逆勢上揚,全市網絡零售額381.5億元,同比增長6.1%。5月份,預計泉州快遞業務量完成5.28億件,同比增速可達55%。

  與傳統制造業共舞

  一年一度的“6·18網購狂歡節”在各大平臺已開始預熱,位于泉州南安的順豐特步總倉蓄勢待發——特步出廠的成批運動鞋被迅速運送到這裏,而後特步再根據往年全國的銷量情況,將貨物發配至順豐的全國各地分倉。

  “泉州民生制造業發達,電商發展活躍。基于此,順豐將全國第一個CDC(中央倉)設在泉州,即特步總倉。”順豐泉州區公共事務部負責人柯建星告訴記者,順豐特步總倉面積2萬平方米,平時商品總庫存120萬件,峰值可達160萬件。

  除了在泉州建立CDC外,順豐還在北京、上海、廣州、武漢、成都、西安、沈陽建成7個RDC(綜合運營倉),並同步設計“雲倉”調撥服務,根據大數據分析,進行智能預測和部署。客戶只要發起調撥,順豐在6個小時之內便可實現就近的RDC之間快速調撥。24小時以內,可實現全國7大RDC互相調撥和入倉。

  與以往傳統倉儲有別,“雲倉”運作主要在于積累和運用大數據。在“雲倉”模式中,快遞倉儲更像是銷售的一環,主要根據數據算法,第一時間將貨物送達消費者。

  “近年來,我們引導快遞網絡轉化為先進制造業的‘移動倉’和‘移動工廠’。”泉州市郵政管理局副局長牛振國告訴記者,他們持續推進“快遞+先進制造業”。目前,泉州已涌現出順豐特步總倉、EMS歐紋倉、中通天倉等10多個成熟的倉配一體化項目。

  快遞業,正從以往為制造企業提供單一的配送服務,轉型為當下給制造企業量身定制物流、倉配一體化等解決方案,從而引導快遞企業與制造企業展開合作,做優做專供應鏈物流服務。

  泉州的快遞業一路高歌猛進,數據顯示,2019年,泉州市快遞業務量和業務收入分別完成12.17億件和95.59億元,同比分別增長25.1%和23.28%,業務量佔全省比重46%,居全國第11位。

  快遞業的發展,不僅降低了泉州制造産業的流通成本,還強化了其優質、低價、高效的核心競爭力。在多贏中,大批電商企業落戶泉州,形成鏈式反應,進一步帶動相關生産企業及要素資源在泉州集聚,構成良性循環。據了解,泉州快遞業直接吸納就業2萬多人,間接帶動就業超過20萬人。

  快遞自動化分揀設備

  無縫鏈接千家萬戶

  近日,泉州市水墨蘭庭小區的智能信報箱建成投用。這是泉州市區第一個建成的信報箱智能化升級改造項目。“現在,不管是報紙、信件還是包裹,只要有東西投遞到信報箱裏,我的手機立馬就能收到短信提醒,太方便啦!”小區住戶楊女士介紹説。

  為了完善終端服務體係,今年,泉州市投入100萬元,對泉州市區范圍內20個住宅小區的信報箱進行智能化建設和改造升級。而早在2018年,晉江市就將智能信報箱推廣建設納入為民辦實事項目,採取“先建後補、私建公助”的辦法,對17個老舊小區信報箱進行改造建設。目前,泉州市投用智能快件箱或智能信報箱2975組,約30萬個格口,月均投遞快遞562萬件。

  “近年來,泉州市快遞業末端服務體係不斷完善,全市快遞末端網點1163個,實現了快遞服務鄉鎮全覆蓋,城市網點全部實現標準化改造,‘工業品下鄉’和‘農産品進城’雙向通道全面打通,‘人工為主、智能為輔’的末端綜合服務多元格局形成。”牛振國説。

  不僅如此,快遞業也不斷進行技術創新,提升産業發展質量。目前,泉州全市快遞業共配置20余條全自動分揀線,電子面單使用率超99%,佔全市近90%業務量的主要品牌快遞已全面推廣使用可循環中轉袋,廣泛設置標準化快遞包裝回收裝置,近200輛新能源汽車投入使用……

  為保障安全運轉,近年來,泉州持續完善寄遞安全管理聯席會議機制,建立起一套完善的快遞業安全監管體係,實行收寄驗視、實名收寄、過機安檢三項制度。同時,在全省首創“驗視封條”和驗視區標準化建設。泉州已建成全國首個縣域監管係統——晉江郵政業安全監管信息係統,上線泉州首個地市級快遞數據庫——泉州快遞數據實時分析係統。

  打造快遞産業集聚發展先行區

  泉州作為福建省內快遞業的功能集聚區,順豐、中通、圓通、申通、百世、韻達、優速、德邦、速爾、蘇寧天天、京東、極兔、雲途等快遞品牌,均在泉州設立了區域總部或省級分撥中心。目前,泉州全市有快遞服務企業131家,涌現了6個年業務量超過1億件、4個年業務收入超過10億元的快遞品牌。

  作為新一輪“中國快遞示范城市”創建者,泉州市進一步拓展快遞業新的發展空間,不斷提升産業的集聚度,推動快遞業高質量發展。

  選址晉江市磁灶鎮的泉州順豐創新産業園,總投資15億元,佔地260畝,即將進入招拍挂階段,預計2021年底建成投産,涵蓋商品展示交易中心、創新孵化服務中心、智能物流中心等。據相關人士介紹,這一項目建成後,將成為輻射泉州及周邊城市的重要快遞物流樞紐,推動傳統産業的融合創新與産業升級,並服務于“一帶一路”的發展規劃。

  目前,位于泉州市洛江區的德邦物流東南總部基地正在規劃建設,包括智能數字分揀中心、智能倉儲供應鏈服務中心、智能科技研發中心等。去年底,泉州國際郵件互換局運營,泉州進出口郵件可以在本地通關,跨境電商出口通道更加順暢……這些項目致力于持續激發泉州快遞業集聚發展的動能。

  今年,泉州出臺《泉州市快遞集聚發展規劃(2020—2025)》《關于推進快遞業發展若幹措施的通知》,提出要依托中國快遞示范城市建設,打造泉州快遞産業集聚發展先行區。

  根據規劃,到2025年,泉州將基本建成中國快遞集聚發展先行區,年快遞業務量超過25億件,快遞業務收入超過200億元。同時,構建“一核兩帶三域多點”快遞空間布局基本架構,國家快遞樞紐集聚效應逐步顯現,示范帶動作用進一步發揮,助力泉州實體經濟實現飛躍性發展。(記者 李向娟 黃瓊芬 通訊員 莊媛媛 文/圖)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126100621