新華網
文明福州再爭光-新華網
全國文明城市2019年度測評結果近日公布,在28個省會、副省級城市中,福州市取得佳績,躋身前十,受到中央文明辦通報表揚。目前,福州城區107條河道整治基本完成,43條黑臭水體全部消除,沿河建成12條休閒步道、207個串珠公園,綠色生活觸手可及;
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

文明福州再爭光

2020-06-08 10:46:09 來源: 福建日報

  全國文明城市2019年度測評結果近日公布,在28個省會、副省級城市中,福州市取得佳績,躋身前十,受到中央文明辦通報表揚。

  幸福都是奮鬥出來的,成績都是苦幹出來的!

  這份沉甸甸的收獲,是福州市委市政府帶領全市幹部群眾用汗水澆灌收獲,以實幹篤定前行,加快建設有福之州、幸福之城的結晶;是全市上下積極參與、齊心協力,不斷提升文明創建水平的成果。

  近年來,福州市始終秉持“創建為民、創建惠民”理念,將文明創建的持續努力,變成提升城市品質、增加民生福祉的不懈奮鬥,從群眾最關心的問題抓起、從群眾反映最強烈的問題改起,讓群眾從一件件一樁樁好事實事上,真切感受到文明創建帶來的成效和變化,不斷增強幸福感、獲得感。

  踐行“創建為民”,增強幸福感獲得感

  “全國文明城市”是對城市整體實力、內在魅力和發展活力的科學評價,是城市品牌中含金量最高的榮譽,是一座城市最有價值的無形資産。

  在創建全國文明城市的進程中,打造宜居宜業環境是題中應有之義。福州市委文明委深入踐行“創建為民、創建惠民”理念,聚焦城市建設、教育、醫療等民生領域,把創建過程作為推動為民辦實事的過程,補短板、強弱項,不斷夯實軟硬件條件、提升治理水平。最近一次公眾調查顯示,福州市民對文明創建的支持率超過90%,數據的背後,是市民對共享文明創建成果的廣泛認同。

  6月5日,在倉山區東升街道東輝社區,居民林女士使用“e福州”便民服務自助終端,只用了幾分鐘時間就打印了自己的社保繳費證明。“以前要到市民服務中心或社保中心才能打印,如今在家門口就能辦好,真方便!”林女士對福州政務服務水平的大步邁進連連點讚。

  在福州,很多市民都能享受這種便捷的服務——5月12日,福州上線“e福州”便民服務平臺,依托“e福州”APP與自助終端,構建起群眾辦事的“快速通道”。其中,230臺便民服務終端已進駐社區、便利店、地鐵站、藥店、商超等場所,市民可就近辦理醫保、社保、公積金等90多件服務事項。

  提升硬件,優化服務,惠民便民,共創文明城市。近年來,福州以增強群眾獲得感、幸福感為目標,大力推進內河綜合治理、老舊小區整治提升、生態公園和休閒步道建設等城市品質提升工程,讓城市面貌更加清新亮麗,宜居品質進一步提升。

  目前,福州城區107條河道整治基本完成,43條黑臭水體全部消除,沿河建成12條休閒步道、207個串珠公園,綠色生活觸手可及;

  2019年,全市普惠性幼兒園學額覆蓋率達到80%,建成居家社區養老服務照料中心75個、農村養老服務設施1802個,民生短板加速補齊;

  近年來,新建海峽文化藝術中心、福州市圖書館新館等大型文化場館,目前全市擁有博物館、圖書館等文化建築設施70多個,文化福利惠及大眾。

  據悉,新一輪城市品質全面提升工作正在加速推進中,更多的“幸福禮包”已經在路上……

  拓展文明實踐載體,培育崇德向善風尚

  今年“4·23”世界讀書日期間,福州市委文明辦牽頭開展了網絡道德講堂、“坊巷朗讀家”音頻徵集比賽、“讓詩意溫暖春天”線上詩詞大會等13項豐富多彩的網絡閱讀活動。

  “這次讀書日係列活動在福州掀起了一陣網絡讀書熱潮,讓更多人愛上了讀書。”福州市委文明辦負責人介紹,一直以來,福州市將推動全民閱讀工作作為培育提升市民文明素養的基礎性工程,持續組織開展了豐富多彩的讀書活動,營造了濃厚的書香氛圍,有效促進了市民文明素質與城市文化品位的提升。

  培育文明新風,離不開實踐載體的支撐。近年來,福州市在加強硬件建設的同時,不斷拓展、創新文明實踐載體,提升軟件建設,涵養文明水平。

  現在,福州推進文明創建,既有新時代文明實踐中心、道德講堂等實體平臺,還有“我們的節日、攜手文明 愛衛同行”“文明交通城市榜樣”等品牌活動,以及通過“福州微文明”微信公眾號舉辦的各類網絡文明傳播活動,以實踐載體的“多點開花”,實現文明創建活動的“百花齊放”。

  2019年以來,福州市委文明辦精心培育了鰲峰書院、廣東會館等12家市級道德講堂,全市各級道德講堂已近2000所,定期宣講文明故事,滋養城市文明;在繁華街區、公園、車站等建成30余個志願服務驛站,城區社區全部建立志願服務站點,2019年立項扶持20個優秀志願服務項目,讓“紅馬甲”成為城市裏一道亮麗的風景線;通過“千軍萬馬”工程、《福州,聽我説》電視宣講比賽,凝聚奮發向上的精神力量……

  文明沃土,培育社會新風。2019年,福清海島醫生王錦萍榮膺全國道德模范稱號,成為福州首位獲此殊榮的道德典型;福建朝日環保科技開發有限公司黨委書記、董事長翁希明,獲得全國道德模范提名獎;4人榮獲省道德模范稱號,獲評人數均為歷屆之最。同時,去年以來,7人入選“中國好人榜”,14人入選“福建好人榜”,在全社會營造了學習道德模范、崇尚道德模范、爭當道德模范的濃厚氛圍。

  文明新風,吹拂榕城大地。去年7月以來,在“福州微文明”微信公眾號舉辦“垃圾分類遊戲挑戰賽”網絡活動中,參與人次逾640萬,體現出廣大福州市民對“垃圾分類就是新時尚”的理念認同與行動支持,獲得中央文明辦充分肯定。

  匯聚全社會力量,唱響文明“大合唱”

  創建文明城市,是惠民利民的實事。如何激發普通市民參與、最大程度凝聚支持力量?福州通過典型引領帶動、搭建參與平臺等方式,吸引廣大市民共同參與城市文明“大合唱”。

  疫情防控期間,成效尤為顯著。“全國道德模范”王錦萍,作為福清市吉釣島唯一的海島村醫,每天都忙得團團轉,為400多名村民守住了第一道健康防線;“全國道德模范”提名獎獲得者翁希明,為一線環衛人員捐贈100萬元後,又向省光彩事業促進會捐贈100萬元,支援貧困地區的疫情防控工作……在他們的帶動下,成千上萬普通群眾奔向疫情防控第一線,凝聚起全民防疫的巨大能量。

  更豐富、更規范的志願服務平臺,讓基層迸發的文明力量“有的放矢”。依托新時代文明實踐中心試點、志願服務驛站以及覆蓋城區所有社區的志願服務站點,福州市打造了以社區、村鎮為圓心的15分鐘志願服務圈,便利市民群眾參與、共享志願服務。在鼓樓區中山社區,通過聯合24家單位組成“愛心聯盟”,打造出一條“學雷鋒”服務街區、一所“愛心超市”、一間“愛心餐廳”、一家“幸福服務儲蓄銀行”,讓普通市民在家門口就能當志願者。疫情期間,志願者們每天義務為孤寡、高齡、獨居老人送餐上門,解決了他們因無法出門造成的就餐困難,受到老人們的交口稱讚。

  據統計,福州市12個縣(市、區)的實名認證志願者已近100萬人,大家圍繞數字中國建設峰會等重大活動和疫情防控、垃圾分類、愛國衛生運動等重點工作,廣泛開展志願服務,進一步擦亮了“文明福州”的底色。

  在現代社會,助力文明提升,法治之力不可或缺。今年4月29日,《福州市文明行為促進條例》獲福州市人大常委會會議表決通過。戴口罩、推行公筷公勺、分餐制等一係列疫情防控中的好做法、好習慣,均被納入《條例》。《條例》還鼓勵單位和個人開展“拗九節”孝道文化傳承活動,弘揚孝老愛親傳統美德,提升家庭文明水平等。“將這些具有福州特色的文明行為寫入法規,市民更有認同感,實施起來也會相對容易。”福州市人大代表金建琳説。

  2020年是全面建成小康社會收官之年,也是福州爭創第六屆全國文明城市的總評之年。“更高起點再出發,我們將在市委市政府堅強領導下,堅持創建為民,凝聚起‘人心齊泰山移’的強大合力,全力打好文明創建攻堅戰,為加快建設有福之州、幸福之城作出應有的貢獻。”福州市委文明辦負責人表示。(記者 段金柱 卞軍凱)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126086429