新華網
閩首個移動式核酸檢測實驗室在長樂建成-新華網
記者昨日獲悉,長樂區醫院學習方艙醫院的做法,和福建貝瑞和康基因技術有限公司聯手,只用20天就建成應急的新冠病毒核酸檢測“方艙”PCR實驗室,一天最大檢測量為500份咽拭子標本。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

閩首個移動式核酸檢測實驗室在長樂建成

2020-06-01 10:21:22 來源: 福州日報

“方艙”PCR實驗室搭載智能化管理係統。記者 余少林 攝

  記者昨日獲悉,長樂區醫院學習方艙醫院的做法,和福建貝瑞和康基因技術有限公司聯手,只用20天就建成應急的新冠病毒核酸檢測“方艙”PCR實驗室,一天最大檢測量為500份咽拭子標本。

  據了解,國家衛生健康委要求各地加強醫療衛生機構實驗室建設,三級綜合醫院均應建立符合生物安全二級及以上標準的臨床檢驗實驗室,具備獨立開展新型冠狀病毒檢測的能力;各級疾控機構和有條件的專科醫院、二級醫院、獨立設置的醫學檢驗實驗室也應當加強實驗室建設,提高檢測能力。長樂區承擔著包括長樂國際機場境外輸入在內的疫情防控任務,“內防”和“外控”任務艱巨,建設醫療衛生機構實驗室顯得尤為迫切。

  “長樂區委、區政府高度重視此項工作,第一時間快速響應、快速部署。”長樂區衛生健康局局長陳天榮告訴記者,一方面,區醫院學習方艙醫院的做法,和福建貝瑞和康基因技術有限公司聯手,只用20天就建成應急的“方艙”PCR實驗室,目前已具備使用能力,本周內獲得相關部門審批後就可投入使用;另一方面,區醫院在感染科加快建設永久的醫學檢驗PCR實驗室。“‘方艙’實驗室加上區醫院感染科在建的實驗室,一天一共能檢測1000份咽拭子標本,能滿足長樂區疫情防控的需求。”陳天榮説。

  記者看到,“方艙”PCR實驗室面積72平方米,由標本接收間、試劑配制間、標本制備間、擴增間和高壓滅菌室組成,還配備了更衣室、生活辦公間。“這是在全省建成的首個移動式核酸檢測實驗室。”貝瑞基因總經理于曉光表示,實驗室使用生物安全三級標準材料,為負壓實驗室,室內採用內置型新風係統,配備微生物安全過濾隔膜,確保空氣凈化後安全排放。實驗室具有多重安全防護等級,除空氣凈化外,所有的醫療垃圾均高壓滅菌後才能出實驗室。實驗室還搭載智能化管理係統,大數據實現5G傳輸,保證高效實時監控和數據反饋。

  長樂區醫院檢驗科主任林小徵介紹,目前長樂區採集的咽拭子均要送到第三方檢測機構,通常需“排隊”,一批咽拭子24小時才能出結果,“有了這個實驗室,一次性能檢測約90個咽拭子,三四個小時就能出檢測結果,一天最大檢測量為500份咽拭子,效率大大提升”。(記者 余少林)

[責任編輯:江浸月 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126058752