新華網
《福建省交通建設工程質量安全監督條例(草案)》提交一審-新華網
(記者 鄭昭 劉必然)5月31日,《福建省交通建設工程質量安全監督條例(草案)》提交省人大常委會會議一審。條例草案還對建設單位、勘察和設計單位、施工單位、監理單位、試驗檢測機構和其他從業單位的質量安全責任、監督檢查、法律責任等作出了具體規定。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

《福建省交通建設工程質量安全監督條例(草案)》提交一審

2020-06-01 10:02:27 來源: 福建日報

  5月31日,《福建省交通建設工程質量安全監督條例(草案)》提交省人大常委會會議一審。

  省交通廳負責人介紹,目前,國家法律、法規及部門規章關于交通建設工程質量安全監管的各項規定較為原則性,缺乏可以直接作為監督執法依據的規定。實踐中,尚存在管理部門職責不清、監管方式單一、質量安全管理機制不完善等問題。在當前交通運輸綜合行政執法改革的新形勢下,建設管理和質量安全監管職責向市縣下沉,基層建設任務和監管責任不斷增加,技術人員缺乏、監管力量不足、技術水平不夠、監管機制需要理順等問題亟待解決。因此,急需制定專門的地方性法規,緊密銜接上位法,填補我省交通建設工程質量安全監督領域的立法空白。

  條例草案強化地方政府監管責任,明確規定建立從業單位負責、職工參與、政府部門監管、行業自律和社會監督的機制;明確縣級以上政府應當加強對交通建設工程質量安全監督工作的領導,建立重特大事故處置協調機制,督促有關部門依法履行監管職責等。同時,條例草案還對建設單位、勘察和設計單位、施工單位、監理單位、試驗檢測機構和其他從業單位的質量安全責任、監督檢查、法律責任等作出了具體規定。(記者 鄭昭 劉必然)

[責任編輯:江浸月 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126058676