新華網
2019年《福建青少年煙草調查報告》昨發布-新華網
昨日是第33個世界無煙日,福建省衛健委發布了2019年《福建青少年煙草調查報告》。在學校控煙方面,47.2%的青少年報告在校園內看到有人吸煙,34.2%的學生報告未在課堂上學習過煙草使用危害健康的知識。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

2019年《福建青少年煙草調查報告》昨發布

2020-06-01 10:00:13 來源: 福州晚報

  昨日是第33個世界無煙日,福建省衛健委發布了2019年《福建青少年煙草調查報告》。

  2019年,我省開展了全省青少年煙草流行調查,調查對象是初中、高中、職高學生。調查結果根據我省初中、高中、職高225.7萬名的學生人數進行加權處理,代表全省青少年的煙草流行水平。

  報告顯示,2019年,我省青少年吸煙率為4.3%,約9.6萬人。其中,男生吸煙率為6.4%,女生吸煙率為1.9%;初中學生吸煙率為3.3%,普通高中學生吸煙率為2%,職業高中學生吸煙率為12.2%。

  電子煙通過各種營銷手段,日漸受到年輕人的關注。報告顯示,我省青少年電子煙使用率為2.1%,其中,初中學生使用率最高,達2.7%。

  對此,省疾控中心專家指出,電子煙不僅不能幫助戒煙,其危害甚至超過傳統煙草。電子煙可造成呼吸道疾病“爆米花肺”,即閉塞性細支氣管炎,這種損害是不可逆的,輕則導致呼吸受阻,重則導致肺組織纖維化,喪失肺部基本功能,甚至死亡。

  在二手煙暴露方面,報告顯示,我省有62.8%的青少年暴露于二手煙,其中約二分之一的青少年在室外或室內公共場所接觸過二手煙,還有31.1%在家中接觸過二手煙。

  在學校控煙方面,47.2%的青少年報告在校園內看到有人吸煙,34.2%的學生報告未在課堂上學習過煙草使用危害健康的知識。

  “青少年吸煙危害遠大于成年人。”省疾控中心專家表示,煙草制品每年導致超過800萬人死亡。煙草及電子煙中的尼古丁是一種高度成癮藥物,青少年吸煙和二手煙暴露可導致哮喘、肺功能下降、中耳炎等疾病。

  接下來,我省將繼續推進控煙工作。(見習記者 林雅 記者 林春長)

[責任編輯:江浸月 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126058586