新華網
廈門市人社局梳理解答換發市民卡工作熱點問題-新華網
5月25日,廈門將啟動換發以第三代社保卡為載體的廈門市民卡(社會保障卡)(以下簡稱“新卡”), 昨日,就大家比較關心的問題,市人社局專門進行了梳理解答。若對新卡制發、使用有疑問,可撥打市人社局12333或易通卡熱線968870,及各支持銀行客服熱線進行咨詢。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門市人社局梳理解答換發市民卡工作熱點問題

2020-05-23 11:07:01 來源: 廈門日報

  5月25日,廈門將啟動換發以第三代社保卡為載體的廈門市民卡(社會保障卡)(以下簡稱“新卡”), 昨日,就大家比較關心的問題,市人社局專門進行了梳理解答。

  若對新卡制發、使用有疑問,可撥打市人社局12333或易通卡熱線968870,及各支持銀行客服熱線進行咨詢。

  問題1

  換發工作是強制性的嗎?

  市人社局表示,我市換發工作實行自願原則,大家可以自願決定是否制換新卡;已制卡的自願決定是否開通新卡的金融賬戶功能;自願決定是否使用新卡金融賬戶發放養老保險待遇,即退休人員可以在換發後使用新卡金融賬戶領取養老保險待遇,也可以在換發後,繼續使用原有的銀行卡賬戶領取養老保險待遇。

  問題2

  哪些人員可以先換發卡?

  我市釆取階段推進的方式。5月25日起試行發卡,對象為新退休人員、挂失補換卡人員和新增參保人員。之後根據試發卡情況,逐步擴大到全部舊卡持有人員。

  由于我市市民卡(社會保障卡)會不斷進行應用拓展,使用新卡會給大家帶來更多更好更便利的體驗,所以存量舊卡持有人員按照自願換卡的原則,在2021年底前自行選擇時間換卡即可。

  問題3

  換新卡會不會很麻煩?

  我市新卡換發工作釆取與銀行合作方式,依托服務銀行500多個經辦網點,目前可以選擇的服務銀行有11家,分別為:工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、郵儲銀行、興業銀行、招商銀行、平安銀行、廈門銀行、廈門農商銀行、廈門國際銀行。今後將增加民生銀行、交通銀行、光大銀行等服務銀行。

  另外,新卡的首次申領及之後的更換均免工本費。

  問題4

  原有舊卡還可以使用嗎?

  我市啟動新卡換發工作後不再制發舊卡,未換發新卡的人員仍可以使用原有舊卡。大家可以在舊卡損壞、丟失時再制換新卡。

  問題5

  如何使用新卡金融賬戶領取養老保險待遇?

  退休人員如果選擇使用新卡金融賬戶領取養老保險待遇,應向制卡銀行書面明確自己的要求,由制卡銀行進行係統標識,係統于次月起自動將養老保險待遇發放到本人的新卡金融賬戶。(記者 何無痕)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126022642