新華網
福建:83萬名三、四、五年級學生重啟校園生活-新華網
(記者 謝婷) 昨日上午8時20分,福州市鼓樓區實驗小學迎來了三、四、五年級學生,校園又添陣陣瑯瑯讀書聲。在復課之前,多所學校通過線上家長會,及時與學生、家長溝通,提前進行心理幹預,確保學生身心健康。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:83萬名三、四、五年級學生重啟校園生活

2020-05-19 10:02:20 來源: 福建日報

  在福建師大附小,同學們填寫了老師精心準備的“心情願望單”。(宋巧文 攝)

  昨日上午8時20分,福州市鼓樓區實驗小學迎來了三、四、五年級學生,校園又添陣陣瑯瑯讀書聲。當天,福建省總計83萬名小學三、四、五年級學生返校復課。他們是繼5月11日六年級學生返校復課後,又一批重返校園的小學生。

  當日,為確保復課之後校園周邊治安、交通安全有序,公安部門多措並舉,啟動“護校模式”。福建師大附小門口,上渡派出所民警在校園門口及周邊提前放置交通管制、繞行等提示牌,並專門設立交通護學崗,與家長志願者們一起,協助學校疏導人流,組織學生分年級分時段錯峰入校。

  這樣的場景在每所小學門口溫馨上演。據介紹,復課首日,福州市交警支隊在全市各個已開學的校園周邊,都組織了精幹騎警、輔警,保障上學、放學高峰時段師生通行安全。此外,在開學前,還提前組織警力對學校門口及周邊路段交通狀況、交通安全設施和交通安全隱患逐一進行排查,對違停車輛實施地毯式清理整治,為學生創造良好出行條件。

  為了讓學生們盡快適應返校生活,晉江市各小學根據學校特點,量身定制返校指南,圖文並茂,十分詳細。晉江第八實驗小學有兩個校區,學校針對兩個校區分別推出了“師生防疫一日常規”,對進校、教學、午餐、測溫、飲水等事項逐一進行詳細説明。其中,對同學們比較關注的課間操問題,晉江八小也做了提前安排——林格校區分場所做操;大山後校區廣播操分年段分場所進行,三、四年級學生周二、周四在操場做操,五、六年級學生周三、周五在室內原位做拉伸運動,確保學生們有足夠的體育鍛煉時間。

  復課後,心理該如何“復位”?多所學校專職心理老師為學生們精心準備了心理健康調適課。課堂上,老師帶領學生通過尋找校園中的“變”與“不變”,從校園環境、人際交往、學習狀況等方面幫助學生增強對校園的熟悉感和心理安全感。在福建師大附小,同學們還填寫了老師精心準備的“心情願望單”,通過有趣的師生互動和心理小遊戲,分享心裏話,積極調整心態,更快更好地適應學習生活。此外,在復課之前,多所學校通過線上家長會,及時與學生、家長溝通,提前進行心理幹預,確保學生身心健康。(記者 謝婷)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126003232