新華網
智慧福州,讓戰“疫”精準有力-新華網
近日,福州市便民服務APP“e福州”上線核酸檢測預約功能。這是“智慧福州”助力城市治理、便民惠民的又一案例。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

智慧福州,讓戰“疫”精準有力

2020-05-09 09:37:17 來源: 福建日報

  近日,福州市便民服務APP“e福州”上線核酸檢測預約功能。市民輕點幾下,通過預約,就可以前往採樣點進行檢測了。這是“智慧福州”助力城市治理、便民惠民的又一案例。

  新冠肺炎疫情,對城市治理水平是一項“大考”。作為“互聯網+政務服務”的優等生,福州市用創新的數字化思路給出了一份高分答卷,凝聚起戰“疫”合力:在全國率先推出e防控小程序,為城市高效防控築起“護城河”;依托“e福州”和樸樸平臺,辦好“幫市民買口罩”這件好事實事;注重“民情大數據”的運用,把數字化建設成果轉變為社會治理效能……

  上線一個程序,實現三贏局面

  疫情防控期間,如何有效掌握人員流動情況,對每一座城市都是一大考驗。尤其是春節假期結束後,返崗復工人員大量涌向中心城市。據統計,2月初到4月15日,從市外到達福州的人員達到203萬人次。

  “不僅是人數多,而且抵達方式各種各樣,包括自駕車,乘坐火車或大巴、飛機,但每個人的健康情況都要準確掌握。如果還是採取傳統的關口攔人、填表登記的辦法,不僅復雜煩瑣,人手精力也不夠。所以,市主要領導從防控一開始就在思考能否用數字化思維為福州建立無形關口。”福州市“智慧福州”管理服務中心主任曾偉東説。

  2月初,“智慧福州”中心牽頭騰訊、博思軟件合力攻關,在全國率先開發出e防控小程序,分別在微信平臺和“e福州”上線,可提供來榕人員信息登記、健康自查、疫情線索和單位填報等4項服務。其中,來榕人員信息登記一項,解決了“人員流動信息掌握難”問題,大大提升了疫情防控工作效率。

  “從重點疫情地區來榕人員或接觸人員的信息,會自動推送到基層,避免了大海撈針,等于給社區多了一雙明亮的眼睛,幫助我們把好關、指好路。”晉安區茶園街道東浦社區黨委書記王汀感慨地説。

  與此同時,“智慧福州”中心以e防控小程序收集的大量數據為基礎,每日形成疫情分析日報,直接服務于疫情防控決策,為提升城市治理水平增添了有力抓手。而對于百萬入榕人員,提前填報、迅速通關,也減少了堵車、人員聚集等其他問題。

  上線一個小程序,實現三贏局面,數字化思維對城市治理的“神助攻”令人眼前一亮。在e防控小程序的帶動下,福州各地紛紛導入數字化思維,推出了疫情動態監測平臺、疫情隔離管理係統、復工復産釘釘平臺等城市治理新抓手,讓疫情防控和復工復産工作更加精準、有力。

  搭數字化平臺,讓百姓更方便

  疫情影響之下,口罩成了“硬通貨”。從2月初開始,許多福州市民撥打12345便民服務熱線,反映口罩難買的問題,希望政府能盡快向市場推出平價口罩,滿足需求。

  不過,由于此前福州全市並沒有口罩廠,且當時從外地大量購買口罩也極為不易,解決這一民生問題需要時間。2月15日,福州首條民用口罩生産線在福清市爹地寶貝股份有限公司正式投産,口罩日産量迅速攀升至百萬只以上。

  但在當時嚴峻的疫情防控形勢下,要安全、有序地將口罩賣到市民手中,並不容易:一方面,如果採取線下銷售,必然導致大量人群聚集,風險驟增;另一方面,其他城市先行探索的線上預約模式,遇到了點擊量暴增、係統崩潰等問題。

  福州市經調研論證後決定,由“e福州”和樸樸超市合力搭建平價口罩購買平臺:前者負責購買預約、搖號中簽,後者負責線上銷售和線下配送。“銷售平價口罩,是惠民實事,必須把實事辦好。秉持這一原則,方案確定後,我們進行了多次模擬演練,確保係統運行平穩。”曾偉東介紹。

  由于準備充分,福州這一模式經受住了考驗,雖然第一天同時點擊率達到40萬次,數量驚人,但平臺運行穩定,沒有出現崩潰。截至3月31日,“e福州”累計預約人數141.6萬多人次,累計中簽140.4萬多人次,累計購買口罩數量達895萬多只,有效緩解了市民遇到的買口罩難題。

  4月中旬,市場上口罩供應日益充足,“e福州”口罩預約功能完成使命後下線,但數字化平臺的服務優勢仍然延續。清明節期間,“e福州”開通了祭掃預約功能,7天時間內,累計預約4607筆,預約人數達到10351人,再次發揮了既避免人員聚集,又辦好惠民實事的作用。

  4月29日,“e福州”搭建的數字化平臺再次推出新功能,為市民提供核酸檢測預約服務。市民不僅可以為自己預約,還可替他人(最多3人)進行預約,之後直接到採樣點檢測,隔日即可登錄“e福州”APP查看或下載檢測報告。

  民情數據庫,助力政府決策

  2.3倍——這是今年春節期間,福州12345便民服務熱線話務量峰值相較去年的增長幅度。疫情防控期間,12345熱線接到大量求助、建議、投訴和舉報信息,壓力陡增。

  作為民情溫度計、城市晴雨表,12345熱線能否通過數字化升級提升服務效率?“我們早做準備,實現熱線轉型,一方面梳理辦事知識點,形成知識庫;另一方面,推出人工智能話務員,回復常見的咨詢類訴求,進一步提高效率。”負責12345熱線話務管理的中國電信福州分公司副總經理陳宇介紹。

  疫情防控期間,12345熱線、“e福州”、e防控小程序等數字化渠道匯總了大量民生訴求、政務數據,形成了龐大的民情數據庫。“我們通過挖掘數據、分析民意,喚醒‘沉睡的數據’,讓數字化成果積極服務于黨委政府決策,當好參謀、助手。”曾偉東説。

  “無犯罪記錄的證明應該到哪裏開?”……疫情防控嚴峻時期,一些單位因避免人群聚集沒有提供敞開式現場服務,很多市民和企業辦事不便。如何破解這一難題?根據群眾呼聲,福州市有關部門結合自身優勢,從“互聯網+政務”方面尋找破題方向。

  4月20日,福州市行政(市民)服務中心在全省率先推出企業辦事“秒批”功能,首批上線6個事項,讓企業辦事人員足不出戶就能在網上享受“機器人”審批的高效率。“辦事時間從3小時壓縮到5分鐘,而且一趟不用跑,太方便了!”最先體驗“秒批”功能的福建成景運輸有限公司經辦人員陳浩感慨地説。

  據悉,為讓更多企業和市民受益,福州市行政(市民)服務中心正在梳理更多可以納入“秒批”的行政審批事項,特別是辦理較多的高頻事項,計劃在6月前分批推出30個。

  此外,今年2月以來,“e福州”與市區200多臺“e福州”便民服務自助終端雙管齊下,通過“掌上辦、就近辦”助力破解辦事難題。

  目前,“掌上辦”已上線70個功能,可為市民提供184項便民服務,從2月3日至4月30日,“掌上辦”累計為市民辦事139.5萬多次。“就近辦”方面,已將公安、人社、醫保等96個高頻事項納入自助終端辦理,讓市民像在銀行ATM機取款一樣,方便快捷就近辦理業務,受到廣泛好評。(記者 段金柱 卞軍凱 吳旭濤)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125960260