新華網
廈門市出臺29項優化營商環境新舉措-新華網
要素供給水平、資源配置效率是衡量一個城市營商環境水平的重要標準。加快跨地區跨部門跨層級電子數據共享調用,實現電子簽名、電子印章、電子證照、電子文件在閩政通APP、省網上辦事大廳、網上審批係統、i廈門等便利化應用。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門市出臺29項優化營商環境新舉措

2020-04-29 10:17:10 來源: 廈門日報

  戶政、社保、醫保等高頻事項50%以上辦件量全程網辦或不見面審批;實現開辦企業一個環節、辦理時間一個工作日以內、首套公章免費;小型社會投資工業類項目及帶方案出讓土地項目全流程審批時間控制在15個工作日內;建立重大經濟決策主動向企業家問計求策程序性規范……

  昨日,市委、市政府發布《關于全面深化國際一流營商環境建設的若幹意見》(以下簡稱《若幹意見》),明確從6個方面推出29項措施全面深化廈門市國際一流營商環境建設,著力打造投資貿易更便利、行政效率更高效、政府服務更優質、市場環境更公平、法治體係更健全的營商環境新高地,以更優環境聚要素、強招商、促發展。

  高頻事項50%以上辦件量

  全程網辦或不見面審批

  推動智慧賦能,全面提升政務服務能力,讓數據多跑網路,讓群眾少跑馬路,是廈門市全面深化營商環境建設的重點和方向。《若幹意見》提出,加快建設“一網通辦”總平臺,推進政務服務移動客戶端與實體大廳、網上大廳、各類便民服務平臺深度融合,提升惠企政策“一窗通辦”,推動一批重點領域高頻事項入駐省網上辦事大廳“廈門市政務服務旗艦店”。

  廈門市將全面推進“網上辦”“一窗辦”“一件事一次辦”,審批服務事項全面入駐省網上辦事大廳,車駕管、戶政、社保、醫保、企業登記、公積金、不動産、交通運輸等高頻事項50%以上辦件量全程網辦或不見面審批,不動産登記、社保、醫保、車駕管、出入境等事項“一窗通辦”,推動具備條件的高頻事項即到即批。

  加快跨地區跨部門跨層級電子數據共享調用,實現電子簽名、電子印章、電子證照、電子文件在閩政通APP、省網上辦事大廳、網上審批係統、“i廈門”等便利化應用。實現辦事對象由提供證照影印件簡化為身份驗證。

  全年戶均停電時長

  不超過1小時

  為全面提升企業全生命周期滿意度,廈門市將進一步簡化商事登記,實現開辦企業一個環節、辦理時間一個工作日以內、首套公章免費;深化廈門自貿片區“證照分離”改革試點,對中央設定的523項和省地方設定的11項涉企經營許可事項實行全覆蓋清單管理,推動直接取消審批、審批改備案、告知承諾、優化審批服務等。

  辦理建築許可提速增效,小型社會投資工業類項目及帶方案出讓土地項目全流程審批時間控制在15個工作日內;優化不動産登記,實現企業不動産轉移登記繳稅發證一個環節、當場完成;提升水電氣獲得便利度,全年戶均停電時長不超過1小時;推動跨境貿易更加便利,加快國際貿易“單一窗口”3.0版建設,推廣進出口“提前申報”和“兩步申報”;深化政務服務標準化改革,實行政務服務“好差評”層級、渠道、業務全覆蓋。

  重大經濟決策

  主動向企業家問計求策

  去年以來,廈門市大力營造了有利于企業發展的親商安商環境。為全面提升親清新型政商關係,接下來還將採取多項有力措施:落實《市場準入負面清單(2019年版)》,確保涉及市場經營行為的行政許可均在清單范圍之內;加大對中小企業融資促進、人才培訓等扶持力度;強化政府與企業家常態化溝通機制,建立重大經濟決策主動向企業家問計求策程序性規范;建設全市統一的企業服務平臺,實現服務全方位、全領域、全覆蓋。

  確保年內

  基本出清“僵屍企業”

  為打造法治體係更健全的營商環境,《若幹意見》明確,將採取以提高效率為核心優化執行合同與辦理破産、加強中小投資者保護、加快信用示范城市建設、構建新型市場監管機制、加大知識産權保護力度、規范招標投標與政府採購、全面落實《優化營商環境條例》等措施,全面提升法治保障水平。具體包括,爭取設立破産法庭,推進集中管轄;健全企業破産府院聯動機制,確保“僵屍企業”年內基本出清。把各級政府部門兌現政策、履行承諾等納入政務誠信建設。全面推行“雙隨機、一公開”監管,與專項檢查、重點檢查銜接,避免多頭重復檢查;探索涉企包容審慎監管,對“四新”經濟柔性監管,給予1-2年包容期。設立知識産權維權工作站。提高政府採購透明度,充分公開目錄內或限額標準以上的貨物、工程和服務名稱、需求、金額、時間等。加快特區優化營商環境條例立法前期工作。(記者 蔡鎮金)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125921386