新華網
福建省發布“模范職工之家”建設和評定規范-新華網
(記者 林侃) 在“五一”國際勞動節到來之際,省市場監督管理局批準發布了由省總工會為主起草的兩項“模范職工之家”福建省地方標準《“模范職工之家”建設規范》和《“模范職工之家”評定規范》。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省發布“模范職工之家”建設和評定規范

2020-04-29 09:48:58 來源: 福建日報

  在“五一”國際勞動節到來之際,省市場監督管理局批準發布了由省總工會為主起草的兩項“模范職工之家”福建省地方標準《“模范職工之家”建設規范》和《“模范職工之家”評定規范》。

  據介紹,這兩個省地方標準的制定,是省市場監管局和省總工會貫徹落實十九屆四中全會提出的“堅持完善人民當家做主制度體係,健全充滿活力的基層群眾自治制度”的重要舉措。兩個省地方標準從基層工會實際出發,以問題為導向,突出了工會主責主業,創新了建家模式,助力新時代新福建治理現代化,為新時代“中國之治”打造了福建樣板。

  據悉,兩個標準的新鮮出爐創下多個“全國第一”:全國首創將“模范職工之家”寫入標準,將福建省多年來在創建職工之家過程中形成的有效經驗,固化成為可復制可推廣的標準,有助于規范福建省職工之家建設工作,統一職工之家品牌,叫響做大工會組織成為職工最可信賴的“職工之家”;全國首創規范化推進“模范職工之家”創建工作,以全國總工會和福建省總工會的有關文件規定為基礎,具有科學性、規范性特點。

  此外,標準還首次明確了建家工作和評家工作的主體;首次規定了職工之家、職工之家建設和模范職工之家的術語和定義;首次把工會服務職工工作和全部工會工作納入模范職工之家建設和評定的范疇。(記者 林侃)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125921213