新華網
福建省啟動2020年農村低保專項治理-新華網
專項治理工作重點任務包括:清理糾正城鄉低保政策落實不到位問題,清理糾正臨時救助政策落實不到位問題,清理糾正特困供養服務落實不到位問題,清理糾正因疫致貧、因疫返貧人口兜底保障政策落實不到位問題。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省啟動2020年農村低保專項治理

2020-04-28 10:13:04 來源: 福建日報

  記者從省民政廳獲悉,福建省日前啟動2020年農村低保專項治理工作,進一步聚焦脫貧攻堅、聚焦特殊群體、聚焦群眾關切,深化治理措施,完善制度機制,狠抓落地落實,及時回應困難群眾所盼、所急、所憂,努力增強困難群眾的獲得感、幸福感和安全感。

  專項治理工作重點任務包括:清理糾正城鄉低保政策落實不到位問題,清理糾正臨時救助政策落實不到位問題,清理糾正特困供養服務落實不到位問題,清理糾正因疫致貧、因疫返貧人口兜底保障政策落實不到位問題。圍繞應保盡保,檢查各地是否將符合條件的特殊困難群眾全部納入低保范圍,重點檢查是否將符合條件的返貧人口和建檔立卡邊緣人口及時納入低保范圍;圍繞應救盡救,檢查各地是否全面實施分級分類分檔臨時救助工作,是否按規定將返貧人口和存在致貧、返貧風險人口納入臨時救助范圍;圍繞應養盡養,檢查各地是否將有集中供養需求的特困人員及時安排入住機構,是否按規定與分散供養特困人員簽訂委托照料服務協議以及委托照料服務落實情況等;圍繞應兜盡兜,檢查各地是否通過部門信息比對、社區疫情排查等方式,全面了解低保對象、特困人員等救助對象以及新冠肺炎患者家庭生活狀況,及時將因疫致貧、因疫返貧人口納入兜底保障范圍。

  專項治理將加大特殊困難群體排查力度,6月底前逐一排查未納入兜底保障的建檔立卡貧困戶、重度殘疾人(含精神或智力三級殘疾)、重病患者等特殊困難群體,及時將符合條件的家庭納入兜底保障;加大群眾反映問題整改力度,持續暢通和拓寬監督渠道,公布社會救助熱線,落實快速響應機制要求,建立問題清單和整改臺賬,制定整改措施,明確整改時限,落實整改責任,實行對賬銷號。嚴肅查處專項治理中形式主義、官僚主義,經辦服務中不擔當、不作為,疫情防控中責任不落實、措施不精準等問題。(記者 潘園園)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125915920