新華網
福建省全面推行個體工商戶全程智能化登記-新華網
(記者 林侃) 為更好地推進大眾創業萬眾創新,省市場監督管理局日前印發《關于在全省推廣個體工商戶全程智能化登記的通知》,提出全面推行個體工商戶全程智能化登記。據介紹,此次在全省推廣的個體工商戶全程智能化登記採用“微信申請+直接登記+自動審核+自助打照”的便利化登記模式。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省全面推行個體工商戶全程智能化登記

2020-04-11 09:37:10 來源: 福建日報

  為更好地推進大眾創業萬眾創新,省市場監督管理局日前印發《關于在全省推廣個體工商戶全程智能化登記的通知》,提出全面推行個體工商戶全程智能化登記。這意味著今後在福建申辦個體工商戶,只需在手機上操作就能隨時隨地輕松完成全部流程。

  據介紹,此次在全省推廣的個體工商戶全程智能化登記採用“微信申請+直接登記+自動審核+自助打照”的便利化登記模式。申請人只要手機微信關注當地市場監督管理局微信公眾號,點擊個體工商戶全程智能化係統,錄入申請人身份證號碼、手機號碼等信息,獲取驗證碼後即可登錄,並可按照“請勾選”和“下一步”等簡單明了的提示申報。申請人提交後,由係統自動審查、核準,並直接反饋結果,24小時後就可到就近的自助打照機打印營業執照,完全實現免預約、不見面、零幹預、無紙化,365天全天24小時不打烊。

  “目前,全省登記的個體工商戶超309萬戶。此次在全省推行個體工商戶全程智能化登記改革,提升了個體工商戶登記的便利化水平,真正意義上構建了大眾能用、會用、愛用的便捷式登記模式。”省市場監管局有關負責人介紹,相比傳統登記,個體工商戶全程智能化登記主要有三大優點:一是申請更加便捷。申請人無需下載APP,無需注冊用戶,無需使用U盾等載體,無需窗口聯絡員備案,無需提交紙質材料,更無需電腦設備,隨時隨地在手機上簡單操作,係統就可自動審查核準,整個流程10分鐘內全部完成。二是流程更加規范。申請人與登記機關全程“零見面”,申請人提交的申請數據全部由係統自動查重、自動審查、自動核準,登記人員“零幹預”,個體工商戶的名稱、經營范圍和住所等登記事項全面實行標準化勾選,最大限度方便申請人自助申報。三是制度性成本最小。申請人在核準24小時後即可憑身份證到就近的自助打照機上進行身份驗證並當場自助打印營業執照,申請全程無任何費用,避免了往返注冊窗口、扎堆排隊辦理等麻煩,基本實現零成本,有效促進了低碳綠色行政。

  為進一步落實中央和省委省政府深化“放管服”改革、優化營商環境,2018年8月起我省在泉州試點個體工商戶全程智能化登記改革,一年多來試點取得良好成效。截至2020年3月底,通過個體工商戶全程智能化登記的有10.58萬戶,而疫情期間通過個體工商戶全程智能化登記的個體工商戶達12520戶。(記者 林侃)

[責任編輯:袁羽 程立葳]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125841010