新華網
榕城五大互通全方位提升品質 下月起驚喜呈現-新華網
聚焦互通更美更亮眼的目標,結合新一輪城市品質提升,三環園中互通、三環化工互通、三環國貨互通、二環化工互通及琴亭互通等5座互通全面展開綠化美化提升。化工互通提升范圍有1.1萬平方米,從鼓嶺入口開始,結合內河整治和福建工程學院球場邊拆遷地,新增綠化面積5000平方米。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

榕城五大互通全方位提升品質 下月起驚喜呈現

2020-04-10 10:22:47 來源: 福州日報

園中互通綠意盎然。記者 葉義斌 攝

  聚焦互通更美更亮眼的目標,結合新一輪城市品質提升,三環園中互通、三環化工互通、三環國貨互通、二環化工互通及琴亭互通等5座互通全面展開綠化美化提升。下月開始,一片片新景將陪伴市民出行。這是記者昨日從市城鄉建設局獲悉的。

  舉目皆景 打造“最美互通”

  園中互通由新店外環東段、三環路、前橫路與104國道疊加而成,按“最美互通”的目標,正在提升“顏值”。市城鄉建總該項目負責人侯思遠告訴記者,為讓互通“舉目皆景”,13條匝道及三環2段輔路沿線“投影”范圍均在提升之列。考慮到項目“地盤”大,品質提升被劃分為十幾個地塊,同步展開精細化施工。

  昨日上午,記者看到,李園人行天橋至東部快速通道匝道入口段正在進行綠化收尾工作。“這是片長約500米的狹長帶狀區域,將新增綠化景觀8000平方米。在原有地形基礎上削坡的同時,以行道樹為起點,微地形坡底種上香樟,伴著坡度漸起,依序種植低矮灌木、大腹木棉,搭配丹桂、羊蹄甲,最後還有高大的楊樹,營造綠意花海中穿行的效果。”侯思遠説。

  這樣有層次感的山地公園美景,是整個園中互通品質提升的核心理念。隨著“畫筆”延伸,園中互通一點點染上綠意,綿延的山體、斜坡已和“硬景”融為一體,連綿不絕、富于變化的山地美景接連入眼。

  據了解,園中互通的綠化提升面積超17萬平方米,相當于24個標準足球場大小,種植大腹木棉近1300棵。目前,85%的綠化景觀施工已完成。“五一”前,市民就能驅車在優美的空中“弧線”中穿行。

  綠化有層次 花化有規模

  不僅是三環園中互通,此次品質提升的“畫筆”,還在三環化工互通、三環國貨互通、二環化工互通及琴亭互通等城區重要互通進行點綴,下月將陸續完工呈現。

  在連江路化工路口附近的二環化工互通下,搶先“種”下面積約1.6萬平方米的大公園,這也是東二環沿線綠化提升工程中的最大綠地。結合緊鄰的化工河“水元素”,按街頭公園理念,該公園修整了微地形,布設了蜿蜒步道,種下了榕樹、秋楓等50多種植物,呈現“花溪岸邊遊,春風花草香”的市中心休閒綠地景觀。

  而在三環化工互通、三環國貨互通及琴亭互通的節點提升中,通過綠化斷帶恢復、增加景觀節點、全線高架三角梅花化、串聯沿線公園節點等措施,打造綠化有層次、花化有規模、沿線有節點的重要迎賓快速路和環城景觀路。

  其中,國貨互通提升范圍從該互通至遠東麗景小區,設16個出入口,將三遠佳園、遠東麗景小區沿線區域連成總面積近2萬平方米的社區親民公園,新添綠化景觀面積8000平方米。“不只是消除綠化盲點,為讓公園元素多樣化,有石板材林蔭休閒路,還有汀步、透水混凝土園路。”市城鄉建總該項目負責人程文釗説,整個互通將拓展林下空間11處共710平方米,還有林蔭停車場、景觀廊架、倣古亭等,更好地為市民提供休閒空間。

  化工互通提升范圍有1.1萬平方米,從鼓嶺入口開始,結合內河整治和福建工程學院球場邊拆遷地,新增綠化面積5000平方米。主要提升內容包括增加石板園路、橋下休閒空間、廊亭,還會有林間小徑,配以千年木、非洲茉莉球、鶴望蘭、大花海棠等植物。

  據了解,國貨互通的苗木種植基本完成,正鋪設園路、草坪,預計下月初完工;化工互通正跑步進場,下月底有望呈現新景;琴亭互通將在“圓盤”沿線新添三角梅等開花灌木,打造“花漾琴亭”的美景。(記者 孫漫)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125836857