新華網
廈門市教育局再出規范網課通知:聽課時間可不統一 小學低年級可不上-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門市教育局再出規范網課通知:聽課時間可不統一 小學低年級可不上

2020-04-06 14:20:28 來源: 廈門日報

  市教育局近日再次出臺規范網課通知,不要求統一聽課時間,小學低年級學生可不上。

  名為《關于進一步規范線上教育教學活動的通知》,是最近兩個月延期開學期間,市教育局下發的第三個規范文件,從作息時間、作業總量、心理輔導、幫扶、督導等方面做了進一步規定。

  市教育局説,此次之所以又出臺新規,是因為隨著疫情防控形勢總體向好,我市的教育教學工作將進行相應調整,在鞏固已有工作的基礎上,由以疫情防控為主、學生居家學習階段,調整為進入疫情防控和開學前教學準備相結合的新階段。

  新規總共六條,大多是重申以往規定,只有極個別做出修改,其中有兩個調整,一個是更加明確地指出,小學低年級可不安排線上教學。小學低年級一般指的是小學一、二年級,也有包括三年級。另一個調整是,不要求統一集中觀看課程,學生可自主安排當日應觀看的線上課程順序。據介紹,這是為了照顧雙職工家長沒有時間監管孩子而做出的調整。也就是説,學生可根據自己的時間來安排網課聽課時間。

  六個方面進一步規范網課

  小學低年級可不安排線上教學

  在網課作息時間上,要求控制線上學習時長,小學、初中、高中每課時分別不超過20分鐘、30分鐘、40分鐘。小學低年級可不安排線上教學。注重指導學生合理作息和保護視力,保證每天1小時體育鍛煉時間和充足的睡眠時間,積極參與力所能及的家務勞動,形成良好的作息規律和生活習慣。

  不得強行要求學生每天“打卡”

  在線上教學行為方面,除了不要求統一集中觀看課程之外,還禁止要求全體教師直播上課或錄課,不得強行要求學生每天上網“打卡”、上傳學習視頻或照片,不得布置家長作業,不給家長增添不必要的麻煩。

  小學一二年級不布置作業

  在作業總量方面,要求合理設計作業形式與內容,小學一、二年級不布置作業,其他年級按照精減、分層原則,適量布置基礎性、探究性、開放性作業。避免增加學生過重課業負擔。

  每周要上一堂心理健康課

  在心理疏導方面,要求嚴格落實每周一堂線上心理健康教育課程,開展心理健康科普、勵志生涯規劃、生命安全教育。利用網絡、電話、微信、微視頻等手段,持續開設“珍愛生命 構建健康心態”的心理健康主題班隊會、主題年段會、主題講座。分學段對學生進行開學前心理健康指導。開展線上、電話家訪,做好家校溝通,協助做好學生居家學習與心理疏導。

  “一人一策”做好幫扶

  在幫扶方面,要求繼續關注疫情防控一線工作人員子女和困難家庭兒童、農村留守兒童、復工後獨自居家兒童等群體的特殊需求,採取適當方式開展線上教學幫扶,幫助解決線上學習存在的問題,按“一人一策”做好關心關愛幫助工作,努力實現全覆蓋。對于因特殊原因未能參加線上學習的學生,開學後應安排必要的輔導。

  對線上教學行為進行專項督查

  在督導檢查方面,市教育局要求各區教育局要落實屬地責任,督促落實線上教學的規范要求。各校要落實學校黨政主要負責人的第一責任,規范線上教學行為。教育督導部門將對線上教學行為進行專項督查,對于線上教學違規行為進行通報、追責。(記者 佘崢)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125818677