新華網
福州:春耕忙 智慧農機助力種田郎-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州:春耕忙 智慧農機助力種田郎

2020-04-06 11:39:44 來源: 福州日報

  春種一粒粟,秋收萬顆子。眼下正值春耕春播時節,福州的田間地頭隨處可見忙碌的身影。隨著現代化農業的推廣和普及,智能化、機械化正讓福州的春耕生産呈現出一派新景象。

  智能化育秧 機械化插秧

  昨日,位于長樂區古槐鎮嶼中村的雪美農業開發有限公司智能化溫室大棚內,工人們忙著早稻育秧。在機械精準快速的操作下,一個個放上傳輸帶的育秧盤相繼完成裝土、配水、撒種等工序。隨後,工人們將已撒上水稻種子的育秧盤放在運輸車上。

  “與人工育秧相比,工廠化育秧不僅安全、快捷,而且出苗又齊又壯,每畝可增産100公斤。”雪美公司總經理李向雪説,工廠化育秧完全改變了傳統模式,秧苗在育秧棚中,由電腦實時監控棚內溫度、濕度,並及時進行調節。

  溫室育秧,戶外插秧。在距離育秧棚不遠的稻田中,插秧機來回穿梭,一板板綠油油的秧苗整齊、均勻地植入泥土中,利落又專業。

  “機械化插秧不僅省時省心,還增産增效。”李向雪告訴記者,以往人工插秧,一人一天最多插1畝,現在一臺插秧機一天可以插50畝左右,效率大大增加。另外,人工插秧每畝不到1萬株,而機械插秧每畝可達1.3萬株,土地利用率大大提高。

  據了解,雪美公司是我市10個水稻工廠化機插育秧基地之一,水稻種植面積約1500畝。為了全力做好春耕生産,該公司春節後就開始檢修農用機械,購買化肥、農藥,備足農資,同時對早稻秧田進行科學排灌。為了抓好春播有利時機,該公司緊急招聘員工60余人,搶晴播種。

  社會化服務增加農戶收入

  在農業部門的引導和鼓勵下,雪美公司還提供各種社會化服務,為周邊種植農戶提供育苗、育秧、插秧、烘幹、科技培訓等服務。公司與周邊鄉鎮農戶簽訂合作協議,統一提供種子、化肥、生態農藥,按協議價格統一收購、銷售。

  “希望我們的技術能帶動大家致富。”李向雪表示,公司目前社會化服務機械插秧面積達1.5萬畝,生産的無公害稻米多是訂單銷售,農戶不僅不愁賣,價格還比市場價略高。

  “通過試點帶動,福州水稻將進一步提高機械化、智能化水平,形成生産、加工、銷售一體的全産業鏈,增加農戶種糧收入,穩定糧食生産。”市農業農村局農技推廣中心相關負責人説。

  挖掘增産潛力抓好糧食生産

  “3月初,全市已備好水稻種子逾15萬公斤,可滿足早稻生産,農資儲備任務基本完成。”市農業農村局相關負責人表示,現階段我市充分發揮10個水稻工廠化機插育秧基地作用,指導農民抓住冷尾暖頭有利時機,搶晴播種,育足、育好早稻壯秧。同時,加強秧田管理,加快插秧進度,預防“倒春寒”,確保“五一”前完成插秧任務。

  下階段,我市將積極推廣水稻工廠化育秧、機械化插秧、精確定量栽培等增産增效關鍵技術和超級稻,充分挖掘糧食增産潛力。同時,支持多種類型的新型農業服務主體開展代耕代種、聯耕聯種、土地托管、專業化統防統治等專業化、規模化服務,全力抓好糧食生産各項工作。(記者 張笑雪 通訊員 鄭泓)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125818390