新華網
福州市漆藝保護與産業發展規劃出爐-新華網
加強傳統漆藝傳承保護,培育壯大漆藝人才隊伍。鞏固提升福州脫胎漆器品牌影響力,打造福州優勢品牌和漆藝大師品牌,加大對品牌的保護、建設、宣傳與推廣力度,提升品牌的知名度和美譽度,提高福州漆藝産品檔次和附加值。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州市漆藝保護與産業發展規劃出爐

2020-04-03 10:11:40 來源: 福州日報

  記者昨日獲悉,福州市日前印發《福州市漆藝保護與産業發展規劃》,將在傳承與保護傳統制作工藝基礎上,加快研發創新,優化調整漆藝産業結構,落實一批重大項目載體,培育一批知名企業、知名工匠和知名品牌,扶持一批帶動能力強的龍頭企業,培養一支優秀人才隊伍,精心打造全國漆産業雙創基地、打造國際知名漆藝之都與世界“漆漂”目的地。

  加強傳統漆藝傳承保護,培育壯大漆藝人才隊伍。通過建立檔案數據庫,對福州漆器髹飾技藝進行搶救性挖掘、記錄、整理、研究。加強代表性傳承人的保護管理,建設福州漆器髹飾技藝保護傳承基地,並通過企業和個人珍藏、政府收購、組織捐贈等多種形式,保護漆藝精品。同時,加快推進漆藝人才的培育與選拔工作,加快打造形成年齡結構合理、工藝門類齊全的高水平漆藝梯隊。出臺“漆漂”人才落地扶持政策,吸引各地漆藝人才聚集福州。促進福州漆器髹飾技藝的振興發展。

  打造大師示范工作室。通過示范引領,樹立工匠標桿,充分發揮其在推動漆藝保護和傳承、漆藝人才培養等方面的獨特作用。採取自願申報、主管單位(或協會)推薦、專家評審、社會公示、政府認定的方式,認定一批大師示范工作室,並對工作室實行動態管理,認定有效期為5年,每年對工作室進行績效考核。優先對工作室的建設、産品設計、傳承帶徒給予政策保障和資金支持。

  拓展市場渠道建設,擴大提升品牌影響力。充分發揮福州作為21世紀海上絲綢之路門戶樞紐和省會城市的區位優勢,依托漆藝基地、文化街區、旅遊景區和交通樞紐建設展銷、拍賣、專賣店、自營店、網絡直銷等多元化營銷渠道。鞏固提升福州脫胎漆器品牌影響力,打造福州優勢品牌和漆藝大師品牌,加大對品牌的保護、建設、宣傳與推廣力度,提升品牌的知名度和美譽度,提高福州漆藝産品檔次和附加值。

  此外,在産業布局方面,全力打造形成“一街區兩基地”的漆藝産業空間布局。精心打造朱紫坊漆藝文化街區,改造提升晉安遠洋路漆藝苑保護基地,以生産和銷售分離的形式規劃建設漆藝小鎮,引導漆藝企業向漆藝文化街區和産業示范基地集中。到2024年,實現福州市漆藝産業轉型升級和要素資源整合初見成效,銷售收入持續保持兩位數的年均增長速度的發展目標。

  市工信局有關負責人表示,福州漆藝歷史悠久、風格獨特、品種繁多、技藝精湛,在國內外享有盛譽,是福州的歷史文化名片,被列入首批國家級非物質文化遺産名錄。當前,根據福州漆器髹飾技藝的歷史、現狀及産業分布的實際情況,編制福州市漆藝發展近中期規劃,旨在加強對福州國家級非物質文化遺産傳統漆藝的保護,加快促進福州漆藝産業發展,實現振興福州傳統漆藝,重鑄漆都輝煌的目標。(記者 顏瀾萍)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125808954