新華網
應對急難險重任務 廈門將有智慧“大腦”-新華網
該係統對標“省內一流、國內先進”,將通過大數據、區塊鏈等技術,實現日常應急管理精細化、風險監測實時化、隱患排查閉環化。市應急管理局組建以來,森林防火工作也已從市市政園林局分離過來,目前已經實現“三到位”,即“機構調整到位”“值班值守到位”“應急處置到位”。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

應對急難險重任務 廈門將有智慧“大腦”

2020-04-01 11:10:28 來源: 廈門日報

  昨日,記者從在廈門市應急管理局召開的成立一周年新聞發布會上獲悉,備受大家關注的廈門特色應急管理智慧“大腦”——廈門市應急管理信息係統目前已經完成招投標,預計今年下半年係統各平臺可以初步搭建完畢,然後將組織一次功能性的測試演練,根據演練情況再對相關功能模塊進行進一步調試。

  該係統對標“省內一流、國內先進”,將通過大數據、區塊鏈等技術,實現日常應急管理精細化、風險監測實時化、隱患排查閉環化。以危險化學品安全監管數據平臺建設為試點,鋪開重點行業領域信息化監管工作,全面提升安全監管智能化、信息化水平。值得一提的是,針對當前指揮調度的難點,該係統在開發過程中,將重點研發融合通信這一指揮調度平臺。

  去年3月31日,廈門市應急管理局正式挂牌成立。昨日的發布會指出,成立以來,廈門市應急管理局全力當好人民生命財産“守夜人”,牢牢守住了安全生産基本盤,全市安全生産形勢平穩向好,未發生較大以上生産安全事故,自2014年以來首次實現較大事故“零發生”。

  當前,市應急管理局正全面開展安全生産隱患大排查大整治,在房屋安全、建築施工、道路交通、危化品、工業商貿、消防及森林安全、海上安全、特種設備、人員密集場所和自然災害10個領域開展隱患排查整治,成立10個督導組嚴格督查督辦。

  地震是群災之首,目前廈門市已在全市城鎮、學校、社區建設1436個地震預警信息發布終端,提前一年完成省裏下達的三年規劃建設任務,實現城市地震預警信息服務全覆蓋。市應急管理局組建以來,森林防火工作也已從市市政園林局分離過來,目前已經實現“三到位”,即“機構調整到位”“值班值守到位”“應急處置到位”。

  據了解,廈門市正全面構建有廈門特色的現代應急管理體係,包括健全風險防范化解機制、堅持社會共治、提升應急預案體係、強化信息技術支撐等,為廈門經濟發展保駕護航。(記者 李曉平)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125798305