新華網
福州出臺21條措施加快推進養老服務發展-新華網
堅持公辦養老機構公益屬性,向社會開放的床位,主要接收80周歲及以上高齡老年人和失能半失能老年人。有條件的地方可通過購買服務等方式,採取老年餐桌、上門服務等形式,大力發展老年人急需的助餐、助浴、助急、助醫、助行、助潔等服務。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州出臺21條措施加快推進養老服務發展

2020-04-01 10:15:04 來源: 福州日報

  日前,市政府辦公廳印發《福州市加快推進養老服務發展(2020~2022年)實施方案》,通過5個方面21條具體措施破解養老服務發展障礙,到2022年實現社區養老服務方便可及,機構養老服務更加專業,家庭照料能力明顯提升,醫養結合進一步融合,養老服務供給更加充分、均衡、優質。

  服務網絡方面,中心城區每15萬老年人口配建1個城市社區嵌入式家園,其他縣(市)區每30萬老年人口配建1個農村區域性養老服務中心;街道和中心鄉鎮居家社區養老服務照料中心覆蓋率100%;社區居家養老服務站覆蓋率100%,建制村農村幸福院覆蓋率75%。“六助一護”(助餐、助浴、助急、助醫、助行、助潔和照護)服務全面推行,養老機構護理型床位佔比達60%以上。

  實施適老化改造工程,做好老舊居住區公共區域無障礙改造,支持無電梯老舊住宅加裝電梯。加快老年人居家適老化改造工程,從2020年起,對經濟困難的高齡、失能老年人家庭,每年安排不少于2000戶,每戶按1000元標準給予補貼。

  堅持公辦養老機構公益屬性,向社會開放的床位,主要接收80周歲及以上高齡老年人和失能半失能老年人。

  發展長期照護服務,推動建立保險、福利和救助相銜接的長期照護保障制度,整合高齡津貼、護理補貼等,集中補貼經濟困難高齡、失能老年人長期照護費用。完善居家、社區、機構相銜接的專業化長期照護服務體係,保障失能失智、殘疾等老年人長期護理服務需求。

  有條件的地方可通過購買服務等方式,採取老年餐桌、上門服務等形式,大力發展老年人急需的助餐、助浴、助急、助醫、助行、助潔等服務。(記者 覃作權 陳敏靈)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031125797871