新華網
福建進一步加強新冠肺炎無症狀感染者管理和治療工作-新華網
(記者 周琳) 近期,各地陸續發現省外境外輸入的新冠肺炎無症狀感染者,給疫情防控工作帶來新的挑戰。無症狀感染者是指無臨床症狀,但核酸檢測或特異性IgM抗體檢測陽性者。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建進一步加強新冠肺炎無症狀感染者管理和治療工作

2020-04-01 09:45:33 來源: 福建日報

  近期,各地陸續發現省外境外輸入的新冠肺炎無症狀感染者,給疫情防控工作帶來新的挑戰。為深入貫徹落實中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議部署要求,福建省昨日發布通知,進一步做好無症狀感染者監測、追蹤、隔離和治療,嚴防造成新的傳染和聚集性暴發,防止疫情出現反彈。

  無症狀感染者是指無臨床症狀,但核酸檢測或特異性IgM抗體檢測陽性者。

  一要嚴格排查檢測。各地要高度重視,有針對性加大無症狀感染者篩查力度,將檢測范圍進一步擴大至新冠肺炎病例和已發現的無症狀感染者的密切接觸者、有特殊要求的重點地區和重點人群等,通過多種途徑,盡早發現無症狀感染者,並立即按照“四早”要求,嚴格集中隔離和醫學管理。各類檢測機構要嚴格按照“一人一份”的要求開展檢測,並按照生物安全管理相關規定保存檢測樣本45天。各級疾控機構要定期對檢測結果抽樣復核。

  二要嚴格流行病學調查。對核酸檢測陽性者,各級疾控中心接到報告後應在2小時內按照確診病例的要求規范開展流行病學調查,並在24小時內完成流調工作。流行病學調查要以排查密切接觸者為重點,通過查清病例活動軌跡和接觸人群情況,盡快判定所有密切接觸者,並第一時間追蹤,對密切接觸者依法依規進行集中隔離醫學觀察。

  三要嚴格臨床診斷和治療。嚴格按照《新冠肺炎診療方案》(試行第七版)要求,加強對無症狀感染者的鑒別診斷。要將所有無症狀感染者集中到市級定點醫院進行隔離醫學觀察,及時採用中西醫結合的方法,進行積極的抗病毒和提高免疫力治療。醫學觀察期間,要密切觀察各項臨床監測指標,對出現發熱、咳嗽等臨床症狀或實驗室檢查、肺部影像學出現異常的,定點醫院必須在24小時內通過網絡直報係統將其修正為確診病例。

  四要嚴格解除隔離管理。無症狀感染者在連續兩次痰、鼻咽拭子等呼吸道標本核酸檢測陰性(採樣時間至少間隔24小時)方可解除隔離。無症狀感染者解除隔離後,定點醫院應當及時在網絡直報係統中填報解除隔離日期,並與無症狀感染者居住地基層醫療衛生機構聯係,及時將解除隔離者信息推送至轄區居委會和基層醫療衛生機構。無症狀感染者解除隔離後,繼續進行14天的隔離管理和健康狀況監測,第2周和第4周要及時到定點醫院隨訪、復診。

  五要嚴格落實責任。各地要實事求是核準無症狀感染者底數,科學認定無症狀感染者,凡是符合新冠肺炎診斷標準的,必須按確診病例上報,無症狀感染者信息也應及時通過網絡直報係統上報。對無症狀感染者排查不到位、管控不到位,在管理、診療過程中推諉、漏診、漏報、瞞報,給疫情防控帶來負面影響,甚至導致疫情擴散蔓延的,將依法依規嚴肅追責。(記者 周琳)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031125797507