新華網
福廈高鐵爭分奪秒加速建設-新華網
眼下,省重點項目福廈高鐵正爭分奪秒加速建設中。近日,在控制性工程岩內隧道置換工程的施工現場,工人們正在加緊綁扎鋼筋、拼裝隧道模板,為本周同步開啟的混凝土澆築作業“預熱”。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福廈高鐵爭分奪秒加速建設

2020-03-31 10:21:19 來源: 廈門日報

  眼下,省重點項目福廈高鐵正爭分奪秒加速建設中。其中,廈門段岩內隧道置換工程掀起主體施工熱潮,力爭年底完成;漳州行山隧道29日淩晨貫通,進度喜人,為福廈高鐵2022年順利通車提供先決條件。

  近日,在控制性工程岩內隧道置換工程的施工現場,工人們正在加緊綁扎鋼筋、拼裝隧道模板,為本周同步開啟的混凝土澆築作業“預熱”。

  “簡單來説,就是拆除舊的岩內隧道,重新‘搭骨架’塑型,在原址上新建壁厚超過1米的岩內隧道,讓它足夠結實、耐用。”中鐵四局福廈高鐵8標現場負責人張兆武告訴記者,這些綁扎起來的鋼筋相當于隧道“骨架”,用竹膠板拼裝的模板則負責為隧道“塑型”。

  據悉,本周將率先完成一部分隧道主體的鋼筋綁扎和模板拼裝,隨即同步開始澆築混凝土,整個隧道將分成四次澆築完成;待混凝土強度達標後,還需再往隧道上方回填土方,夯實路基,為將來鋪設鐵軌奠定基礎。張兆武説,預計年中完成目前這一個隧道施工,並開始另一個的置換加固。

  3月29日淩晨,由中鐵十七局承建的福廈高鐵先行標行山隧道順利貫通。行山隧道位于漳州市臺商投資區境內,全長1154.015米。據介紹,項目施工區域植被茂密,地勢起伏較大,交通不便,且該隧道穿越多條斷層破碎帶,軟弱圍岩佔整座隧道的51%,施工難度大。在該項目施工過程中,嚴格遵循“管超前、嚴注漿、短開挖、強支護、快封閉、勤量測”的原則,在安全、質量、進度、環保等方面嚴格把關,最終保證了隧道順利出洞。

  福廈高鐵全長277.42公裏,設計時速350公裏。全線設福州南、福清西、莆田、泉港、泉州南、廈門北、漳州7個車站。建成後,可對接合福高鐵,在合肥與京滬高鐵銜接,直達北京,福州、廈門、泉州、莆田、漳州、南平等6市可實現“高鐵進京”。(記者 湯海波 林森泉 通訊員 陳小華)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031125792460