新華網
一“碼”當先,為健康護航-新華網
近來,八閩健康碼仍在不斷地豐富使用功能。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

一“碼”當先,為健康護航

2020-03-30 10:53:39 來源: 福建日報

  研發上線只花了13個小時

  “返鄉過年的湖北骨幹能夠順利返崗,多虧了八閩健康碼能夠顯示他們良好的健康狀況。目前,公司的産能已經恢復到年前水平。”福建思嘉環保材料科技有限公司的總經理廖八生説。

  為解決疫情防控的識別難、準入難等問題,2月14日,福建省研發生成並上線全國首個省級健康碼——八閩健康碼,在全國率先實現了國家相關疫情數據庫和省級基礎數據庫信息的融合應用。

  八閩健康碼的研發成功只花了13個小時。

  2月14日一早,長威信息科技發展股份有限公司運營中心總監楊斌接到省數字辦的通知,前往參加一場協調會。原來,2月13日,浙江杭州率先在全國發布了健康碼。“福建能不能也有這樣的健康碼?在安全性上能不能更上層樓?使用過程能不能更方便?”協調會上,省數字辦、省衛健委、省醫保局、省公安廳等部門的工作人員探討了福建推出健康碼的可能性,判定健康碼持有人是不是健康的標準,以及如何快速實現數據共享等問題,並要求在次日零點推出。

  接下來的事情,就要交由技術人員來實現。

  那時,長威公司還沒復工,大多數員工還在家中。楊斌馬不停蹄地在微信上組建了一個工作群,工作群裏是負責八閩健康碼的工作組。工作組分成6個組:産品組負責整個業務需求的規劃、分析與設計;UI設計組負責頁面的設計與交互;開發組的後臺小組負責所有數據對接接口開發後臺的應用部署,前臺小組負責前端功能開發接口調用;測試組負責業務測試、功能測試以及壓力測試;安全組負責應用數據服務的安全;項目管理組負責資源協調、統籌規劃、項目推進。除了在現場協調資源以及現場開發外,其他工作人員都是在家裏辦公。

  在大家的通力合作下,研發上線八閩健康碼的任務順利完成。“在確保安全的前提下上線運行,再苦再累我們都值得。”楊斌説。

  使用功能不斷豐富

  “八閩健康碼具有三大特點:一是個人端大數據支撐實時制碼;二是管理端一鍵掃碼便捷高效;三是後臺數據安全可信,並有效保護個人信息。”省發改委黨組成員、省數字辦主任陳榮輝介紹。

  上線沒多久,八閩健康碼在疫情防控中就發揮了極大作用。

  福州市晉安區桂溪社區黨支部書記陳曉菁説,八閩健康碼的使用,極大減輕了社區負擔。“我們社區是福州市單體最大的社區,有近3萬名居民。通過掃健康碼,社區工作者就能看到居民的住院門診、購買感冒退燒藥、出入疫情重點地區等記錄,有助于我們及時預判疫情風險。”

  近來,八閩健康碼仍在不斷地豐富使用功能。

  3月6日,八閩健康碼功能升級,新增為家人申領功能。服務頁面還匯集了乘車、購藥、疫情服務等功能,提供更多便民服務。目前,已實現三明、南平、漳州、莆田和平潭等地“碼”上乘車;用戶可以一鍵生成醫保結算碼,通過掃碼支付即可在醫保定點藥店(支持省直、福州、龍岩、寧德和莆田等地醫保,省內其他設區市將陸續開通)脫卡結算,初步具備全省“一碼通行”條件。

  “下一步,我們將會同有關部門深化拓展八閩健康碼在看病、購藥等健康醫療領域的應用,實現‘一部手機全省就醫’。”陳榮輝介紹,一是依托閩政通App平臺,在現有八閩健康碼基礎上,統籌公安部電子身份證、國家衛健委電子健康卡、國家醫保電子憑證等技術標準,整合省衛健委、醫保局相關數據和應用服務資源,升級建設八閩健康碼信息係統,實現身份識別、健康信息關聯和醫療費用結算等功能;二是由閩政通App平臺開發統一的就診、購藥結算應用軟件模塊,以小程序入駐方式對接醫療機構,直接嵌入醫療機構各個業務環節;三是全面推進各級醫療機構信息係統適應性改造,在280個縣級以上醫院和1100個鄉鎮衛生院、16000個村衛生所全面布設掃碼機具。

  相關鏈接

  申請八閩健康碼步驟

  個人用戶通過手機登錄閩政通App完成L4級實名認證後,即可進入“八閩健康碼服務”生成二維碼。具體操作步驟如下:

  1.實名登錄閩政通App,完成L4高級實名認證;

  2.通過首頁“八閩健康碼”進入服務;

  3.進入服務即可實時生成二維碼,當天有效。

  健康碼分橙綠兩種

  係統將自動進行後臺數據核查比對,生成綠色、橙色兩種不同顏色的健康碼。其中,橙色表示該居民健康狀況核驗不通過,至少屬于以下六種情況之一:

  1.14天內在福建省有發熱門診就診記錄。

  2.來自疫情高發地區人員。

  3.屬于新冠肺炎確診人員、疑似人員。

  4.屬于確診人員的密切接觸者。

  5.屬于實行封閉管理小區居民。

  6.14天內在福建省有購買退燒藥品記錄。

  綠色表示該居民健康狀況核驗通過,不屬于上述任何一種情形。(記者 吳恩兒)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125787061