新華網
福建:進一步規范做好境外入閩人員集中醫學觀察和居家醫學觀察管理工作-新華網
強化社區(村居)跟蹤管理:相關社區(村居)要加強對轄區內實施居家醫學觀察措施的人員管理,主動追蹤登記,督促嚴格落實居家醫學觀察要求。解除居家醫學觀察前要再次進行核酸檢測,核酸檢測為陰性的賦予“八閩健康碼”綠碼,核酸檢測為陽性的立即送定點醫院隔離治療。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:進一步規范做好境外入閩人員集中醫學觀察和居家醫學觀察管理工作

2020-03-30 10:05:57 來源: 福建日報

  為深入貫徹落實國務院聯防聯控機制部署要求,近日福建省就進一步規范做好境外入閩人員集中醫學觀察和居家醫學觀察管理工作發布通知,對集中醫學觀察和居家醫學觀察管理的對象、場所、規范管理以及“點對點”轉送、核酸和抗體檢測等作了進一步明確要求。

  集中醫學觀察方面——

  集中醫學觀察對象:對所有經福建口岸入境人員(含港澳臺地區,含中轉旅客),應在入境口岸所在設區市實行14天集中醫學觀察(符合條件的,可申請集中醫學觀察7天後再實施居家醫學觀察7天),所需費用由本人承擔。

  集中醫學觀察場所要求:集中醫學觀察定點酒店應安全合法、規范有序、收費合理、交通便利,與人口密集區保持一定距離,有保證集中醫學觀察人員正常生活的基礎設施,具備通風條件,並能滿足日常消毒措施的落實。

  加強規范管理:嚴格做到監管人員到位、醫學檢測到位、防控管理到位、訴求解決到位、暖心服務到位,不得對外開放和經營。在福建省集中醫學觀察14天的人員,解除集中醫學觀察前要再次進行核酸檢測,檢測為陰性的,賦予“八閩健康碼”綠碼;核酸檢測為陽性的,立即送定點醫院隔離治療。

  居家醫學觀察管理方面——

  採取居家醫學觀察的對象:一、70周歲以上的老年人、未成年人、孕産婦、患有基礎性疾病等原因不適宜集中醫學觀察的人員,經提前申請獲得批準,入境後可實行14天居家醫學觀察。二、境外入閩人員符合條件申請集中醫學觀察7天後再實施居家醫學觀察7天(簡稱“7+7”醫學觀察)。三、對省外轉運來閩實行“7+7”醫學觀察人員,入閩後第一時間進行核酸檢測,費用自理。核酸檢測呈陰性並具備條件的,可實行居家醫學觀察。

  居家醫學觀察管理要求:居家醫學觀察必須符合“一人一戶”的居住條件。對居家醫學觀察對象中生活無法自理的特殊人群,可增加一名身體健康狀況良好的家庭成員固定照顧。居家醫學觀察期間不得外出,拒絕一切探視。

  強化社區(村居)跟蹤管理:相關社區(村居)要加強對轄區內實施居家醫學觀察措施的人員管理,主動追蹤登記,督促嚴格落實居家醫學觀察要求。對不落實的人員,要強制集中醫學觀察。

  加強醫學隨訪:屬地基層醫療衛生機構要做好健康跟蹤管理,發現異常症狀及時報告,及時送指定醫療機構就診。解除居家醫學觀察前要再次進行核酸檢測,核酸檢測為陰性的賦予“八閩健康碼”綠碼,核酸檢測為陽性的立即送定點醫院隔離治療。

  規范做好“7+7”醫學觀察人員“點對點”轉送工作——

  省內轉省內:對從福建省入境並留閩申請實施“7+7”醫學觀察的人員,省內入境口岸所在設區市應第一時間匯綜擬轉運人員名單並向相關設區市推送,通知其做好居家醫學觀察條件核查工作。對符合條件確需轉運的人員,進行“點對點”接回。

  省內轉省外:對從福建省入境申請在省外實施“7+7”醫學觀察的人員,省內入境口岸所在設區市應第一時間將人員名單推送交通檢疫組,及時通報省外目的地聯防聯控機制。對符合條件確需轉運的人員,安排“點對點”接送並確認登機(上車)離閩。

  省外轉省內:對從省外入境轉運來閩實施“7+7”醫學觀察的人員,各派駐省外入境口岸工作組(小分隊)要與當地聯防聯控機制做好銜接,及時掌握準確人員名單,按照要求,規范做好“點對點”轉運來閩相關工作。相關目的地聯防聯控機制要做好準備,將相關人員“點對點”接回,督促落實居家醫學觀察措施。

  規范“7+7”醫學觀察人員核酸和抗體檢測——

  對申請實施“7+7”醫學觀察人員,如經核查具備居家醫學觀察場所條件的,入境口岸所在設區市組織于集中醫學觀察第3天進行1次核酸檢測,檢測結果為陰性的,第5天進行1次核酸檢測加1次血清特異性IgM抗體檢測,均為陰性者的,可在集中醫學觀察7天後,按相關規定轉為居家醫學觀察直至滿14天。(記者 周琳)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031125786815