新華網
不違農時 共克時艱——福建農林大學助力農業主體復工復産-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

不違農時 共克時艱——福建農林大學助力農業主體復工復産

2020-02-27 13:26:42 來源: 新華網

  “節氣不等人,春日勝黃金。”當前是疫情防控的關鍵時期,也是春季農業生産的重要時段。針對農業生産季節性強、生産周期長及生産主體多元、數量大等特點,福建農林大學社會服務團隊積極主動服務春季農業生産。

  疫情期間,福建農林大學的專家們通過電話、QQ、微信等途徑,將服務春耕備耕工作“搬”到網上。借助網絡平臺,竹資源精準培育與利用創新團隊解答來自漳平、永安、建甌等地竹農技術咨詢,同時還制定了技術指導電子手冊,及時轉發到竹林經營大戶、竹林經營合作社社員手中,累計覆蓋毛竹林4.6萬畝。

  針對因疫情導致的造林時間推遲、造林勞力短乏、苗木調運受限等難題,杉木研究團隊認真對接福建省林業基層單位需求,靠前服務。團隊編寫的《杉木造林技術手冊》日前已由省林業局正式印發,幫助提高杉木造林成活率和質量,助推福建省杉木春季造林,努力實現疫情防控和杉木造林“兩不誤”。

  加快花卉苗木産業發展是福建省深化農業供給側結構性改革十大措施之一。蘭花團隊快速聯係大千園林及葛園生物等行業龍頭企業,通過調節植物花期措施,避免疫情期間花卉集中開放,減輕因疫情帶來的經濟損失;敦促企業做好龍頭企業帶頭作用,通過協會及各渠道為其他花農提供疫情期間生産策略。松材線蟲病防控團隊將處于中試階段的松樹注幹保護劑等技術成果落地企業,共同推動技術成果的中試、熟化和産業化,幫助基層積極應對松材線蟲病防控工作。(曹佳奕)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125633567