新華網
防疫春耕兩不誤 八閩大地春來早-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

防疫春耕兩不誤 八閩大地春來早

2020-02-15 10:08:24 來源: 福建日報

  近日,在將樂縣高唐鎮鄧坊村的一個育苗大棚裏,技術員朱隆祥(左)在指導煙農如何進行施肥、澆水、移栽等工作。記者 遊慶輝 通訊員 沙觀球 攝

  人勤春來早。立春之後,我省由南至北,各地相繼迎來播種育秧好時節。眼下,全省搶抓近期雨水充沛的有利時機,大力開展春耕溶田,為早稻插秧做準備。截至10日,全省溶田25.2萬畝,同比增加0.2萬畝;早稻播種32萬公斤,同比增加0.3萬公斤。

  技術下沉到一線

  11日,在詔安縣橋東鎮林巷村橋東洋集中育秧示范點,農戶正在春耕服務隊的指導下,採買農資、整平地、泡種子、進育秧土,為一周後播種做準備。作為詔安縣水稻生産功能區,這裏自2014年起引入集中育秧、集中插秧模式,規模達8000畝。

  “抗疫情、保春耕兩不誤。”詔安縣農業農村局種植業專班組長沈炳榮説,為不耽誤農時,當地在疫情防控期間組建春耕服務隊,提前介入,深入一線,摸清供需底數,開展服務指導,累計出動人員150人次,走訪農業生産經營主體80余家次。

  開展春耕備耕,技術服務是保障。“除組建春耕服務隊,我們推動利用網絡平臺,圍繞農業産業發展、農産品質量安全、動植物疫病防控等重點,推廣普及先進技術,讓現代農技下沉到農村生産一線。”省農業農村廳種植業管理處有關負責人説。

  這幾天,省農科院土壤肥料研究所副研究員王飛忙著通過微信,為沙縣宜榮農業專業合作社負責人陳宜榮提供在線技術指導。

  沙縣是我省耕地質量提升與化肥減量增效示范縣。去年開始,王飛團隊在陳宜榮家的基地,試驗推廣綠肥紫雲英替代化肥技術模式。“冬春交接季節,多雨陰濕,生長在積水田裏的紫雲英容易滋生白粉病。”王飛為陳宜榮提供了在水田四周開環溝的解決方案,“紫雲英長成後,便可翻埋還田,為種植再生稻提供養分。”

  農資配送到田間

  10日下午,一批3噸重的復合肥,如期運抵位于寧化縣湖村鎮的谷雨合作社蔬菜生産基地,正忙著翻整土地的合作社負責人張新華喜出望外。

  “2000余畝基地正準備擴種四季豆和毛豆,追肥在即,可當前,採買運輸肥料是個難事。”一籌莫展之際,他撥通了縣供銷社的電話,被告知可享受“農資送到家”服務,當即下了訂單。當天,縣供銷社下屬的農資公司便第一時間將肥料配送至田間。

  寧化縣供銷社副主任楊揚表示,疫情防控期間,當地推出了電話、微信等預約購買服務,並提供統一配送支持。當前,全縣16個鄉鎮的45個供銷農資配送網點,已提供該服務。

  抓好春耕備耕,必須確保化肥、農藥、農膜等農資有序供應。

  “我們早計劃、早安排、早儲備、早供應,加強與農資生産廠家、供應企業的聯係和合作,做到品種齊、數量足、質量優、結構合理。”省供銷社福農農資集團公司有關負責人表示,該公司已調運儲備化肥超過20萬噸、農藥3000噸,完成省裏下達給該公司的儲備任務,為春耕備供起到“壓艙石”的作用。

  量足還要價穩定。全省供銷社係統銷售的化肥批發價格維持在春節前的行情,主供品種的銷售價格同比去年下降5%至8%。

  為打通農戶採購農資的“最後一公裏”,農資銷售網點與供應方式不斷優化。“我們在原有4個配送中心、141個配送網點基礎上再增加49個配送網點。”詔安縣供銷聯社主任謝小明説,新增網點全部位于較為偏遠的地區,由此確保農戶不出遠門就能購買到優質平價的農資。

  政策保障到實處

  10日,福建百秾生態科技有限公司終于收到了詔安縣農業農村局出具的《詔安縣農業生産經營主體開工復工證明》。

  “年前接到的一批蘭花訂單,需要在4月份交貨,無菌組培接種、煉苗壯苗都需要時間,再不開工,將影響訂單履約。”公司負責人陳南川説,這份復工證明解了燃眉之急。眼下,陳南川正組織工人整理場地,為復工做準備,並按照防疫要求,做足測溫、防護、消毒工作。

  搶抓農時,確保春季農業生産,需要強化政策保障,為農業經營者提供全面支持。

  當前,農業企業有序復工是當務之急。“我們督促種子、飼料、獸藥、農藥、肥料、生豬屠宰、食用菌加工等農企按時正常開工開業,要求它們既要有序恢復生産,又要堅決落實防控疫情安全措施。”省農業農村廳有關負責人表示,為緩解農業企業用工不足問題,我省立足就地就近原則,利用農民工返鄉過年時機,指導企業多措並舉解決用工困難,同時指導規模經營主體開展互助合作,輪流用工,錯時採收,促進穩定均衡採收上市。

  農業生産,交通物流不能梗阻。為保暢通,省農業農村廳組織起草《關于進一步促進農村生産生活物資暢通的緊急通知》,在全省實行“菜籃子”産品、農業生産資料、農村生活物資通行證明制度,以促進農村生産生活物資暢通。

  “這階段各地防控措施嚴密,有了這張通行證,我們運輸車輛就可以在全市范圍內免檢通行,再也不怕被攔截了,也免掉了被開箱檢查的麻煩。” 11日,龍海市清南果蔬專業合作社負責人陳財順,順利拿到了一張《漳州市農副産品和農業生産資料綠色通道通行證》。作為當地蔬菜經營大社,該合作社主營西藍花等蔬菜,供應本地以及福州、廈門、泉州等市場,日出貨量20余噸。目前,龍海市已發放14張綠色通行證。(記者 張輝 通訊員 吳楠 雷露微 周志榮)

[責任編輯:袁羽 程立葳]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125577100