新華網
倉山引入人工智能 助力疫情防控-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

倉山引入人工智能 助力疫情防控

2020-02-02 11:12:16 來源: 福州日報

  “請問您是否接觸過新型冠狀病毒感染的肺炎確診人員?”“請問您是否出現咳嗽、發燒等症狀?”“您預計返回倉山區的時間是哪天呢?”連日來,不少居住在倉山區的群眾都接到了這樣的隨訪電話。

  撥打電話的是智能語音機器人。這是倉山區運用近年來“智慧倉山”建設成果,與百度開展合作,緊急引入的新型冠狀病毒感染的肺炎防控AI隨訪外呼平臺,讓人工智能技術助力疫情防控。

  “智能語音機器人每小時最多可外呼5000個以上的電話號碼,收集信息,形成報告,大幅提升全區疫情排查效率。”倉山區智慧中心相關負責人介紹,AI隨訪外呼平臺最大的亮點是集合最新疾病知識內容管理平臺、強大的人工智能自然語言理解語音識別、自然語音合成以及交互能力,通過智能語音機器人對特定人群進行批量一對一電話外呼,自動詢問採集居民疫情信息並進行分析,生成分類統計報告,快速實現轄區內居民健康信息採集與疫情摸底,並對潛在患者進行有效的教育與防護指導,做到事前預警、事中防控、事後跟蹤。

  為何引入人工智能技術?這名負責人説,疫情來勢洶洶,倉山區各鎮街、部門全力出動,按照“外防輸入,內防擴散”的要求,迅速開展“卷地毯式”“六個一”工作法排查,嚴防疫情輸入。隨著疫情防控工作進入新階段,摸排人員數量逐步增加。“為準確、實時、高效地採集、跟蹤重點防控對象健康情況、行動軌跡、人員接觸等信息,我們依托百度智能雲(福州)AI實驗室,引入AI隨訪外呼平臺,根據區裏對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的特定人員管控需求,構建多層次的疫情防控體係。”

  目前,倉山AI隨訪外呼平臺正式試運行,已隨訪近3萬人,加上社區工作人員詢問確認的,已排查出湖北返城人員3000多人。接下來,倉山區還將持續利用該手段,對該區流動人口進行跟蹤排查,確保摸排全覆蓋,防控零漏洞。(記者 王玉萍 通訊員 倉萱)

[責任編輯:連雨欣 程立葳]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125521408