新華網
喇叭村村響-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

喇叭村村響

2020-01-28 10:34:31 來源: 福建日報

  “春節期間,疫情突發。保持冷靜,不可慌亂。不信謠言,防止受騙……”27日下午,將樂縣南口鎮14個村村響廣播再次準時響起。

  面對農村地區點多面廣、春節返鄉人多、防控意識相對較弱等問題,三明各鄉鎮積極做好防控措施,每個村通過村村響廣播及時進行宣傳,收到不錯的效果。

  南口鎮建有村村響播出平臺,在各村的黨群服務中心室外建有村村響播出終端。自1月24日起,南口鎮的村村響廣播就為防控疫情發聲。各村通過調頻廣播FM103.7MHz播出,每天早晚兩次循環播放防控信息,播放的內容經過當地方言“翻譯”之後,讓村民更容易接受。

  “這個廣播用方言播報,教我們怎麼預防病毒,我都聽得懂,方法很好。”蛟湖村63歲的楊天佑老人説,通過村村響廣播,當地村民都取消了聚餐、聚會和上門拜年。

  在防控疫情工作中,將樂縣的村村響廣播讓農村群眾入耳入心。在建寧縣,裝有大喇叭的宣傳車也派上了用場。

  “今天,村裏出門的人明顯少了。我今天上午跑了五個村,為了把防控疫情知識普及到位,能多跑一公裏就多跑一公裏。”27日一大早,建寧縣黃埠鄉農技站站長黃周學開著裝有大喇叭的宣傳車,前往山下村黃坑小組。

  黃周學説,這車本是農技站的宣傳車,特殊時期正好派上用場。這些天,他跑遍了鄉裏的所有村落。

  “這大喇叭一響,村民的防控意識明顯增強。”山下村黨支部書記張勇介紹説,現在,不僅村裏固定的廣播每天按時播放疫情防控知識,還有宣傳車帶著大喇叭流動進村播放。“原先,有些村民不在意。聽了喇叭裏的宣傳後,現在,走親戚串門的人少了,戴口罩的人多了。”(記者 方煒杭 通訊員 丁麗萍 饒麗英 陳曉星)

[責任編輯:袁羽 程立葳]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125507044