新華網
福建省糧油庫存完全能滿足居民需求-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省糧油庫存完全能滿足居民需求

2020-01-27 10:18:35 來源: 福建日報

  26日上午,省糧食和物資儲備局有關負責人向記者表示:“我省糧油庫存充足,應急保障機制完善,供應渠道通暢,完全能夠滿足全省居民日常消費需求。”福州市糧食和物資儲備局有關人士也告訴記者,當前,福州市糧食庫存充足。“福州市糧食供應有保證,社會糧油企業庫存充裕,政府儲備糧庫存充足,能夠滿足福州市居民消費需求,不存在糧食物資短缺問題,無需恐慌搶購。”

  這兩天,“大米供應將出現緊缺”“大米可能要漲價”的消息在我省一些地方流傳,不少超市或商鋪內,出現了群眾搶購大米等現象,一些地方的商鋪甚至還出現大米漲價等擾亂市場秩序的行為。

  針對此現象,我省各地市場監管部門均第一時間派人了解市場供應情況,維護民生物資市場價格秩序,並通過官網、微信公眾號等渠道發出辟謠公告。

  福州、莆田、泉州、漳州、寧德、三明等地市場監管部門表示,經過了解,當地市場上糧食供應充足,能夠滿足群眾正常需求,各地儲備糧也能保證供應當地居民較長一段時期內的消費需求。請廣大群眾不傳謠、不信謠,無需恐慌搶購,合理採購大米等民生物資。

  省市場監管局告誡廣大經營者:嚴格遵守相關價格法律、法規及政策,自覺增強社會責任感,切實加強價格自律管理,配合政府及相關部門做好疫情防控期間市場保供穩價工作,不得擾亂正常的市場價格秩序。一旦發現哄抬物價、囤貨居奇、牟取暴利的行為,市場監管部門將從嚴從快從重處罰。同時,該局也提醒消費者,發現串通漲價、哄抬價格或者其他價格違法行為的,請及時撥打12315舉報。

  26日,記者在我省重點商超企業永輝超市採訪時,企業負責人表示,全省永輝各門店“菜籃子”“米袋子”儲備充足。

  “目前,門店各種商品種類比較齊全。”永輝福州福新店店長鄭輝介紹説,26日上午,該門店油、蛋、蔬果、肉禽、方便食品、調味品等民生商品供應充足,單單蔬菜類商品,門店倉庫就還有近半噸庫存。而對于短時間出現購買需求激增的大米,門店已及時向當地物流大倉提出了訂單需求,26日15時已將加配的10噸大米運送到店,足夠維持20來天的正常銷售需求。

  據了解,為迎接春節銷售高峰期,永輝超市各區域均提前做好春節民生商品囤貨計劃,在門店端、物流端、外倉端等不同環節,對米面糧油、蔬果肉禽等民生商品做好了商品儲備工作。為保證疫情防控期間物價穩定,永輝超市還啟動了應急預案,積極調配人手,確保門店日常運營,嚴禁不良商販在門店大肆收購商品進行倒賣。

  永輝超市物流相關負責人表示,目前,永輝超市在全國各地的27個區域物流配送中心在崗人員近700人,所有區域門店基本可實現一日一配。而庫存數據也顯示,各區域配送中心米、面粉、食用油、鹽、方便面、殺菌商品等商品十分充足。“為應對市民消費需求,各區域將靈活根據各自地區消費情況進行商品下單。”該負責人表示。

  針對部分商超門店和互聯網平臺大米和蔬菜缺貨情況,新華都超市一位工作人員告訴記者,這是因謠言導致短時間大量購買超出各門店正常日進貨量,大多門店均能及時補貨,並不存在庫存或供應緊張的問題。(記者 林侃)

[責任編輯:連雨欣 程立葳]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125504956