新華網
《福建省用能權交易管理暫行辦法》將于3月起施行-新華網
(記者 林侃) 福建省是國家確定的全國用能權有償使用和交易試點的四個省份之一,出臺用能權有償使用和交易方案、開展用能權交易試點也是福建省生態文明試驗區建設的重點任務之一。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

《福建省用能權交易管理暫行辦法》將于3月起施行

2020-01-22 10:23:10 來源: 福建日報

  福建省是國家確定的全國用能權有償使用和交易試點的四個省份之一,出臺用能權有償使用和交易方案、開展用能權交易試點也是福建省生態文明試驗區建設的重點任務之一。近日,省政府頒布了《福建省用能權交易管理暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》),並將于2020年3月1日起施行。

  《暫行辦法》明確省政府用能權交易主管部門負責統籌用能權交易市場建設,確定用能權交易的行業和主體范圍。在確定用能權交易覆蓋范圍時,福建省遵循“重點突出,循序漸進”的原則,科學合理確定試點行業范圍,並從實際出發,根據省內經濟社會發展需要和産業結構調整目標,不斷擴大試點行業、企業范圍。建立用能權交易市場是為了充分利用市場機制促進節能降耗、實現綠色發展。用能權指標總量目標是根據省內經濟社會高質量發展需要,綜合能源消耗總量和強度“雙控”目標和淘汰落後産能、行業轉型升級等因素合理設定的。

  《暫行辦法》指出,指標分配是用能權交易的核心內容。省用能權交易主管部門根據全省經濟增長、産業轉型升級、能源消耗總量和強度“雙控”目標、各試點行業能源消費情況等確定全省年度用能權指標分配方案,並通過用能權指標注冊登記係統登記和發放各用能單位用能權指標,對指標的轉讓、注銷等進行統一管理。企業歷史能源消費數據由第三方機構根據能耗在線監測數據、交易主體的年度能源消費量報告、現場核查情況核定。《暫行辦法》還強化了對第三方機構的管理。

  建立履約清繳制度是形成用能權交易市場的根本保證,為維護用能權交易體係的權威性和公信力,提高交易主體履約率,《暫行辦法》要求交易主體每年應于規定時限內履行清繳義務,未按規定履行指標清繳義務的,由省人民政府用能權交易主管部門責令改正,逾期未整改將給予處罰。

  省工信廳有關人士介紹説,加強節能降耗,實現綠色發展,是福建省深入實施生態省戰略,加快國家生態文明試驗區建設的重要內容。實施用能權交易,可以充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,促進“十三五”能源消耗總量和強度“雙控”目標完成。同時,《暫行辦法》明確了用能權交易主管部門的職責范圍,明晰參與各方的權利和義務,確定違法違規行為的處罰手段,督促用能權交易主體履行節能義務,確保市場機制切實發揮作用,促進市場制度健康穩定發展,初步建立了適合省內實際的用能權交易管理體係。(記者 林侃)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125492484