新華網
福建省規上工業增加值居全國第二位-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省規上工業增加值居全國第二位

2020-01-21 11:33:02 來源: 福建日報

  近日,全省工業和信息化工作視頻會議在福州召開。記者從會上了解到,2019年福建省規模以上工業增加值預計增長8.8%,高于全國平均3.2個百分點,居全國第二位、東部10省市第一位。

  一年來,福建省在打造創新平臺、推動成果轉化、培育創新人才方面成績顯著。全年新增國家技術創新示范企業4家,數量居全國第一;打造福州軟件園等8個創新創業特色載體,數量居全國第二;健全完善“6·18”對接長效機制,對接項目266項,專利技術轉讓投産後年産值可達58億元;認定省級示范性校企共建職業教育實訓基地11家,年培養技能人才近2萬人。

  過去一年,福建省注重項目帶動,工業投資穩步增長。在産業鏈招商方面,全省共對接簽約民營企業産業合同項目1797項,總投資7809億元;在項目建設方面,全省新開工項目1230項、總投資3500億元,新投産項目820項、總投資1990億元;技改覆蓋面不斷擴大,全省實施技改項目6000項以上,省技改基金規模擴大至120億元;建立基金對接投放項目雙向推薦機制,提高對接項目精準度,帶動技改項目總投資980億元。

  通過加強分業施策,一年來福建省的産業結構也在不斷優化。通過深入推進新興産業倍增工程,福建省戰略性新興産業增加值達5400億元;全年全省推廣應用新能源汽車5.96萬輛標準車,完成年度目標的119.3%;推動3000家工業企業上雲上平臺,通過兩化融合貫標評定企業1200多家,數量居全國首位;推進工業綠色發展,強化能耗總量和強度“雙控”,提前完成“十三五”規上工業萬元增加值能耗下降目標。

  新的一年,福建省以智能制造為主攻方向,增強産業發展新動能。全年將新認定省智能制造試點示范企業30家,組織實施省級智能制造重點項目180項以上;積極推動人工智能、5G、物聯網、區塊鏈、雲計算、大數據等新一代信息技術在制造業領域應用與融合發展;推進“5G+工業互聯網”發展,推動萬家企業業務向雲端遷移;學習借鑒國內外區塊鏈應用實踐,加快窄帶物聯網推廣,推進NB-IoT技術在水氣電表、地下管網等更多領域應用。(記者 林侃)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125488719