新華網
福州多措並舉提升幹部隊伍專業能力-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州多措並舉提升幹部隊伍專業能力

2019-12-07 11:54:58 來源: 新華網

  新華網福州12月7日電(記者陳弘毅)福州市通過多種方式為幹部提供具有前瞻性、實踐性和崗位適配性的個性化專業能力培訓,持續培育幹部專業精神、提升幹部專業能力,為建設有福之州、幸福之城提供了堅強的組織保障。

  福州市委組織部有關負責人説,近年來,福州將傳承“紅色基因”作為全市幹部教育專業化培訓工作的行動指南和根本遵循,全市先後舉辦4期市管幹部專題研討班,輪訓市管幹部2036人次,實現市管幹部輪訓全覆蓋。在課程設置方面,抽調專家學者組成課題組,打造精品專題課程,用于各類幹部專業化培訓,不斷提高政治站位,優化能力素質。全市持續深化領導幹部帶頭講學制度,市領導在各類幹部培訓課堂上開展專題講座、動員講話34次,通過以講促學、以講帶學,用鮮活的實踐理思路、教方法、作部署,推動專業化培訓實現傳承“紅色基因”、提升專業能力。

  針對各級幹部反映較為突出的能力短板問題,福州市委組織部圍繞市委決策部署,聚焦“六區疊加”戰略機遇、“三個福州”建設,以及全市經濟社會發展的熱點、難點問題,先後開辦“左海大講堂”19期,舉辦專題講座175場,培訓幹部6.1萬人次,培養了一批又博又專、底蘊深厚的復合型幹部。同時,針對幹部知識空白、經驗盲區、能力弱項,有針對性地開展培訓,先後舉辦金融風險防范、招商引資、城市規劃等各類專業能力提升培訓班83期,調訓4500多人次,破解幹部不會為、不善為突出問題,提高幹部專業化能力。

  與此同時,針對一線幹部“工學矛盾”較為突出等客觀情況,福州堅持改革創新,優化方法路徑,創辦市直機關幹部夜校,利用晚上、周末等業余時間,舉辦各類專題講座42場、培訓幹部16741人次,為機關一線幹部充電加油,受到學員普遍歡迎。

  福州市委組織部還堅持借力優質資源,組織赴清華大學、北京大學等高校及臺灣等地開展專題培訓51期2400多人次,提高幹部解決實際問題的專業能力。同時,學習借鑒先進地區的好經驗、好做法,組織幹部赴上海、深圳、杭州等地區考察學習,引導幹部正視差距、對標先進。在深圳舉辦了5期“推動自主創新與産業轉型升級專題培訓班”,組織參觀華為、騰訊、華大基因等産業集群基地,讓幹部實地感受特區速度,學習特區經驗,進一步拓寬思維和眼界。

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125319334