新華網
廈門:氣象部門昨晚人工增雨 今明各地可普降中雨-新華網
受冷空氣影響,今明各地可普降中雨,氣溫將再創下半年來的新低,天氣由晴冷轉為陰冷。23時29分,在翔安區新圩鎮的古宅水庫人工影響天氣標準化作業基地,隨著一聲巨響,一枚人工增雨火箭彈拖著尾焰呼嘯著衝進雲層。增雨作業的效果立竿見影,約10分鐘後古宅水庫片區開始有零星雨水灑落。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門:氣象部門昨晚人工增雨 今明各地可普降中雨

2019-12-05 11:11:58 來源: 廈門日報

  冷空氣來襲,出行的市民紛紛穿上厚衣物保暖。(記者 吳爾婷 攝)

  4日深夜,廈門市氣象部門抓住有利時機實施人工增雨作業,取得了一定效果。

  23時29分,在翔安區新圩鎮的古宅水庫人工影響天氣標準化作業基地,隨著一聲巨響,一枚人工增雨火箭彈拖著尾焰呼嘯著衝進雲層。5秒鐘後,又一枚火箭彈發射升空。

  增雨作業的效果立竿見影,約10分鐘後古宅水庫片區開始有零星雨水灑落。

  在古宅水庫基地值守的現場指揮洪榮林告訴記者,4日夜裏,廈門市氣象部門在包括漳州長泰五四農場在內的5個人工增雨作業點都各備了10枚增雨火箭彈,在同安蓮花鎮蓆草池、集美灌口鎮大板山村、漳州長泰的3個煙爐增雨作業點各備了20根煙條,要根據氣象條件,聯合“攔截”雲團,催下甘霖。預計4日夜裏到6日,增雨作業要分3次實施。

  4日23時29分實施的第一次作業已經初見成效,海滄東孚、同安蓮花、翔安新圩等地都出現了小陣雨或零星小雨。預計後期的增雨作業可以取得更明顯的效果。

  氣象部門預計,受冷空氣影響,今明各地可普降中雨,在雨水和冷空氣的雙重打壓下,寒意越發深重,氣溫將再創下半年來的新低,天氣由晴冷轉為陰冷。

  這場雨持續時間不長,明天晚些時候就會減弱趨停,後天又會逐漸恢復晴朗幹燥天氣。天空轉晴後,晝夜溫差會快速拉大,夜晨氣溫會進一步回落。(記者 殷磊)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125310493