新華網
改革,讓百姓看病更舒心 福州近期將推出深化醫改“1+X”政策體係-新華網
不斷破解體制機制難題,推動福州醫改往深裏走、往實裏走,為群眾探索出一條福州特色的健康之路。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

改革,讓百姓看病更舒心 福州近期將推出深化醫改“1+X”政策體係

2019-12-05 11:08:17 來源: 福州日報

  緩解看病難,劍指看病貴,化解看病煩。近年來,福州以人民健康為中心,對標省內外醫改先進,結合省會中心城市醫療衛生資源布局特點,不斷破解體制機制難題,推動福州醫改往深裏走、往實裏走,為群眾探索出一條福州特色的健康之路。

  記者了解到,福州根據當前“大衛生、大健康”事業發展新形勢,持續深化改革,正在緊鑼密鼓研究制定深化醫藥衛生體制改革三年計劃和“1+X”政策。

  緩解看病難——4種醫聯體模式讓醫療資源有效下沉

  “多虧了醫聯體,不然我現在還要大老遠跑到福州去做血液透析。”在連江縣醫院,尿毒症患者小鄭對能在家門口接受診療服務豎起大拇指。而幾年前,連江沒有一家醫院能進行血透。

  看病難,就要改革闖“難”關。福州把醫聯體建設作為深化醫改的重要抓手深入推進,早在2013年7月,就在全省率先成立福州市第一醫院醫聯體,連江縣醫院就是成員醫院之一。

  雙向轉診、檢驗結果互認、專家下基層坐診、遠程會診……“有了醫聯體,醫院和醫院之間有了全方位的整體對接。”連江縣醫院相關負責人説,這讓基層醫院能力更強、群眾更加信任、患者更加滿意,不僅留住了病人,也留住了醫學人才。

  除了以福州市第一醫院醫聯體等為代表的綜合醫聯體模式,福州還探索形成了以福建醫科大學孟超肝膽醫院肝病、感染性疾病聯盟和福州兒童醫院兒科聯盟等為代表的跨區域專科聯盟模式,以閩清、永泰為代表的縣域緊密型醫共體模式,以晉安、長樂為代表的城市醫療集團模式。

  據統計,2013年以來,福州先後組建醫聯體8個、專科聯盟9個、醫共體6個、城市醫療集團3個。如今,福州市174家機構全部納入省、市三甲醫院醫聯體建設,實現醫聯體在鄉鎮、街道的全覆蓋。

  隨著改革不斷深入,越來越多優質人才與技術資源下沉基層。數據顯示,近年來,福州市基層診療量增長率、基層診療佔比、縣域就診率等指標大幅攀升,群眾滿意度不斷提高,基層首診、分級診療政策效應逐步顯現。

  劍指看病貴——切斷“以藥補醫”減輕就醫經濟負擔

  除了看病難,看病貴也是群眾最關心的問題。在醫改中,福州致力破除以藥補醫機制,通過降低藥品耗材費用、取消藥品加成、深化醫保支付方式改革、規范藥品使用和醫療行為等措施,切實減輕群眾醫療負擔。

  恩替卡韋是慢性乙肝治療的一線藥物,在醫改後,正大天晴恩替卡韋分散片降價最高達90%以上。這是今年全市公立醫療機構全面跟進“4+7”帶量集中採購後,群眾獲得的實實在在的紅利。

  不僅如此,通過“騰籠換鳥”擠壓藥品流通領域水分、規范醫療行為,更為醫療服務價格調整騰出了廣闊空間。據介紹,2017年以來,福州進行了手術費、診查費等7輪調價,調價金額約2億元。

  “我們還在全省率先建立高效的醫保管理體制。”市醫改領導小組秘書處相關負責人説,為最大限度減輕患者醫療負擔,今年福州市職工醫保普通門診支付限額提高到每人每年1萬元,居民醫保政府補助提高到550元/人,居民大病醫保報銷比例提高到60%。

  此外,福州不斷探索多種形式的醫保支付方式改革,300個病種實行按病種收付費,促進醫療費用不合理增長得到有效控制。

  化解看病煩——“榕醫通”讓健康服務觸手可及

  看病再也不用帶一堆診療卡,只要帶上手機;常見病患者足不出戶就能享受醫生在線復診……這些便捷化的醫療服務正在福州一一實現。

  在醫改中,福州不斷探索“互聯網+醫療健康”服務體係,全國首個區域統一的“一站式”醫療便民服務平臺“榕醫通”2017年正式上線。

  記者在“榕醫通”APP上看到,市民不僅可以享受預約就診、線上充值退款、便捷移動支付等服務,還可以實現預防接種預約和疫苗快查追溯、家庭醫生在線簽約、在線智能問診和醫生咨詢等功能。

  為強化“互聯網+醫療健康”信息化建設,福州不斷引進互聯網、大數據、人工智能、物聯網等信息技術。2018年11月,福州在全省率先完成電子處方流轉大數據平臺建設;今年3月,福州又在全省率先成立醫保數據監測中心。

  “下一步,我們將繼續構建‘智能醫療’,打造互聯網醫療改革治理‘加速度’。”市衛健委相關負責人説。

  改革再深入——福州醫改“1+X”政策體係近期出臺

  改革沒有休止符。記者昨日從市醫改領導小組秘書處獲悉,福州市正在進一步研究深化醫改“1+ X”政策框架體係,相關政策有望近期出臺。“1+X”指的是一個綱領性文件(即《市委市政府關于進一步深化醫藥衛生體制改革的意見》)與進一步完善分級診療體係等重點工作的若幹個細化配套實施文件,一攬子深化醫改政策措施的出臺將推動“福州醫改”重點領域和關鍵環節進一步深化。

  市衛健委相關負責人介紹,比如在強化整合型醫療衛生資源體係建設、推進分級診療上,將重點推動建立更為緊密的聯盟體係,進一步完善醫聯體、醫共體運行體制機制,實現人財物的合理分配和縣(市)區醫院在基層醫院常態化坐診。

  除了打出“1+X”這套“組合拳”,福州市還在制定“深化醫藥衛生體制改革三年計劃(2020年~2022年)”,貫徹和落實國家和省裏決策部署,以人民群眾健康為中心,深化“三醫聯動”係統性改革和公共衛生領域關聯性改革,前移“關口”,夯實“塔基”,提升“塔尖”,全方位推進“健康福州”建設。(記者 謝星星 見習記者 汪培清

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125310353