新華網
全省醫療係統最大“共享實驗室”建成投用-新華網
(記者 儲白珊) 29日,省立醫院臨床醫學實驗研究中心揭牌啟用。省立醫院黨委書記、院長朱鵬立介紹:“該平臺針對不同的科研課題,靈活採取統籌協調、分工合作的新模式,由醫生負責臨床部分、實驗室人員負責科研基礎研究,幫助臨床醫生實現科研效率最大化。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

全省醫療係統最大“共享實驗室”建成投用

2019-11-30 10:14:55 來源: 福建日報

  29日,省立醫院臨床醫學實驗研究中心揭牌啟用。整個研究中心由公共實驗平臺、動物實驗中心、生物樣本庫三大核心部分組成,按“全國一流公共實驗平臺”標準籌建,集現代化、創新型、智能型于一體,是我省醫療係統規模最大的公共實驗服務型平臺。當日公共實驗平臺啟動。

  公共實驗平臺建築面積1400多平方米,具備綜合實驗區、PCR室、細胞室、共聚焦顯微鏡室、質譜室、斑馬魚室、高內涵成像分析室、光遺傳學室等實驗分區。據了解,該平臺內不少實驗室僅設備都價值數百萬元。

  實驗室在儀器配備方面充分考慮了功能性和係統化,配置了基礎醫學研究相關的大部分實驗設備,擁有流式細胞分選儀、共聚焦顯微鏡、激光捕獲顯微切割係統、液相-質譜聯用係統、小動物活體光成像係統、光遺傳學係統、高內涵成像分析係統等一批世界先進的科研儀器設備,可以為基因組學、蛋白組學、代謝組學、幹細胞功能的研究提供高效的科研技術服務與支持。

  據介紹,該平臺面向社會開放,申請人只要掃描公共實驗室二維碼即可進行預約。該平臺採取與國際接軌的科研管理模式,主要圍繞衛生健康領域,組織開展基礎研究和應用基礎研究,為醫療科研提供技術支持和技術服務,可滿足省內各醫院臨床醫生、醫學院校學生、研究人員等的醫療衛生行業科研課題需求。

  省立醫院黨委書記、院長朱鵬立介紹:“該平臺針對不同的科研課題,靈活採取統籌協調、分工合作的新模式,由醫生負責臨床部分、實驗室人員負責科研基礎研究,幫助臨床醫生實現科研效率最大化。”

  省衛健委相關負責人表示,公共實驗平臺的啟用是省立醫院乃至我省醫療“創雙高”建設取得突破進展的一個標志。它的“共享”特點,將促進基礎醫學研究資源的高效使用,推動前沿研究成果的産出及轉化。(記者 儲白珊)

[責任編輯:袁羽 程立葳]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021125291930