新華網
廈門市制定家政業六項地方標準 找家政服務權益更有保障-新華網
家政小變化,民生大事情。昨日,廈門市商務局副局長陳躍進做客廈門市人民政府網在線訪談,介紹我市家政服務業發展狀況,解讀推動我市家政服務業發展相關政策,並為市民展示了一張提質擴容滿足民生幸福的家政行業發展藍圖。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門市制定家政業六項地方標準 找家政服務權益更有保障

2019-11-21 09:53:52 來源: 廈門日報

  家政小變化,民生大事情。昨日,廈門市商務局副局長陳躍進做客廈門市人民政府網在線訪談,介紹廈門市家政服務業發展狀況,解讀推動我市家政服務業發展相關政策,並為市民展示了一張提質擴容滿足民生幸福的家政行業發展藍圖。

  廈門市家政服務業去年營業收入25.72億元

  正在申報“領跑者”行動試點城市

  陳躍進介紹,國家發改委、商務部等5部門在全國范圍內遴選家政服務業提質擴容“領跑者”行動若幹試點城市和示范企業,廈門市正組織申報家政服務業提質擴容“領跑者”行動試點城市,遴選了8家家政企業申報家政服務業提質擴容“領跑者”行動示范企業。

  “如果能被評為試點城市,將可獲得國家更多的資源和政策支持,有利于營造良好市場環境,為我市家政服務業高質量發展注入新動能,為廣大市民提供更多更好的家政服務。”陳躍進説,廈門家政服務體質擴容工作具有良好的基礎和條件,包括高效的推進機制、精準的扶持政策、完善的統計分析制度、家政領軍企業雲集、有力的信息技術支撐等。截至2018年底,全市共有家政企業765家,2018年實現營業收入25.72億元,比上年增長19.32%。目前,全市擁有“全國家政百強”企業4家、“全國千戶優質家政企業”8家、“全國巾幗培訓示范基地”3個。

  月嫂、廚娘、空調清洗及家庭保潔將有標準

  四項家政標準近期將發布

  陳躍進在回答網友關于如何加強家政服務業監管、促進行業規范化發展的問題時表示,廈門市將多措並舉提升家政服務業規范化水平,推進服務的標準化。據介紹,今年,市商務局和市市場監管局聯合啟動了《家政服務規范通用要求》《家政服務規范家庭搬家》《家政服務規范家居清潔與整理》《家政服務規范家庭烹飪第1部分:家常烹飪》《家政服務規范家電清潔維護第1部分:空調》《家政服務規范母嬰(月子期)護理》等6項廈門市地方標準的制定工作。

  目前,《家政服務規范通用要求》《家政服務規范家庭搬家》2項標準已經發布,其余4項標準近期會陸續發布。這意味著與市民息息相關的月嫂、廚娘、空調清洗及家庭保潔將有地方標準可依,管理將更加規范,消費者權益也將得到更好維護。

  推動家政信用體係建設創新行業管理

  家政從業人員“無信用,不上崗”

  陳躍進表示,廈門市正在推動家政信用體係建設,這一體係建設將切實推動家政服務行業的高質量發展。以建設“家政服務信用信息平臺”為契機,為家政企業提供從業人員的身份驗證和犯罪背景核查服務,為消費者提供家政企業和從業人員的信用查詢服務,為社會公眾提供家政企業信用查詢服務。在此基礎上,建立聯合獎懲係統,對在家政服務過程中存在違法違規和嚴重失信行為的家政企業及從業人員實行聯合懲戒,做到“無信用,不上崗”。

  陳躍進還介紹了多項正在推動的工作,包括建立家政從業人員持證上門制度,開展家政服務質量第三方認證和建立家政服務糾紛常態化多元化調節機制等;推動保險服務機構開發家政服務商業保險,家政服務企業為從業人員購買家政服務保險産品,按投保費的40%給予補助;健全家政從業人員健康體檢服務體係等。(記者 沈彥彥 通訊員 廈商軒)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125256678