新華網
泉州立法保護母親河水環境-新華網
(記者 劉益清 黃瓊芬) 20日,《泉州市晉江洛陽江流域水環境保護條例》頒布實施新聞發布會在泉州召開。晉江、洛陽江(簡稱“兩江”)是泉州市轄區內河流長度最長、流域面積最大的兩條獨立水係,流域面積達6000多平方公裏,佔泉州地域面積的54%。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

泉州立法保護母親河水環境

2019-11-21 09:53:52 來源: 福建日報

  20日,《泉州市晉江洛陽江流域水環境保護條例》頒布實施新聞發布會在泉州召開。記者獲悉,該條例將于2020年1月1日起正式施行,泉州母親河晉江和洛陽江保護從此有法可依。據悉,這是泉州市獲得立法權後制定的首部流域水環境保護法規。

  晉江、洛陽江(簡稱“兩江”)是泉州市轄區內河流長度最長、流域面積最大的兩條獨立水係,流域面積達6000多平方公裏,佔泉州地域面積的54%。泉州市是缺水大市,人均水資源不到全省人均水資源的四成,生産、生活、生態用水的主要來源于兩江。隨著經濟的發展和城鎮化進程的加快,泉州水資源環境保護壓力日趨增大,為推動泉州市經濟社會可持續發展,泉州市頒布《泉州市晉江洛陽江流域水環境保護條例》,立法保護兩江流域。

  該條例分為總則,流域規劃和水質要求,水環境保護和經濟發展、民生保障,法律責任,附則,共五章三十一條。條例把水環境質量“只能更好、不能變壞”寫入保護原則,樹立鮮明導向;同時結合兩江沿岸地區經濟發展迅速、人口密集的實際,因地制宜,將立法重心放在處理水環境保護和經濟發展、民生保障兩方面的關係,同時針對截污、黑臭水體、建築垃圾等生活、工業污染源等具體問題,做了較為細致的規定,進一步為泉州打好碧水保衛戰提供法制保障。(記者 劉益清 黃瓊芬)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125256513