新華網
平潭:打好創城攻堅戰,助力國際旅遊島建設-新華網
得益于此,平潭城鄉面貌發生了巨大變化,實驗區建設質量品位和市民素質有了明顯提高,文明創建水平得到全面提升。截至目前,平潭注冊志願服務組織共200多個,注冊志願者達6.15萬人,活躍度約67%,涵蓋助殘、精準扶貧、旅遊、文化、交通等領域。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

平潭:打好創城攻堅戰,助力國際旅遊島建設

2019-11-21 09:27:27 來源: 福建日報

  “同志您好,紅燈就要亮了,請您退到停止線內,感謝配合……”20日上午,平潭順意路與天山北路交叉口,數名文明交通志願者正認真勸導,並通過交通文明用語,及時制止不文明行為。

  “經過整治,隨意闖紅燈、橫穿過街的現象少了,自覺遵守交通規則的人更多了,大家的出行體驗更加舒心。”説起創城工作帶來的變化,家住附近的市民林女士點讚。

  今年初以來,平潭以創建全國文明城市為重要載體和抓手,深化攻堅行動,實施八大工程,著力補短板、改陋習、強管理,全面推進各項創建工作,追求城市外在美與內在美的有機融合,文明之花正在嵐島各處綻放。

  得益于此,平潭城鄉面貌發生了巨大變化,實驗區建設質量品位和市民素質有了明顯提高,文明創建水平得到全面提升。據統計,截至目前,平潭已完成西航東路、東磹路、東環路等7條道路建設,完成老城區3個社區19條背街小巷改造工作,累積裏程4.7公裏;共規勸各類佔道經營等違法現象3.7萬起,查處各類行政處罰案件265宗,處罰金額約53萬元;開展打擊違法犯罪專項行動,共查處涉賭治安案件131起、涉賭刑事案件7起、治安案件40起……實驗區創城工作影響力、覆蓋面進一步擴大。

  今年7月,平潭印發《關于建立健全志願服務相關機制的意見》,從頂層設計入手,促進志願服務制度化、規范化、常態化開展,建立健全志願服務機制,推動形成上下貫通的志願服務體係,進一步壯大志願者隊伍,積聚全區聯動的創城力量。

  截至目前,平潭注冊志願服務組織共200多個,注冊志願者達6.15萬人,活躍度約67%,涵蓋助殘、精準扶貧、旅遊、文化、交通等領域。

  創建全國文明城市,將助力國際旅遊島建設。今年,是實驗區創建全國文明城市的關鍵之年,如何進一步深化創城工作,摘下“全國文明城市”這塊金字招牌?

  接下來,平潭將全力鞏固創建成果,組織實施城區市政設施“地毯式”大排查,鐵腕整治亂堆亂放、亂搭亂蓋等各類亂象,開展“文明交通行動”“愛國衛生行動”“文明窗口行動”,加強整治市容市貌。此外,還將利用媒介平臺,加強文明宣傳引導,迅速在全社會形成強大的創建合力、營造良好的創建氛圍,實現創建活動全民知曉、全民參與、全民支持,推進創城工作取得新成效,力爭拿到明年創城“決賽”的入場券。

  “實驗區各級各部門要提升站位,深刻認識到創建文明城市的過程,是一個提升軟環境的過程、是一個增強凝聚力的過程、是一個全面惠民生的過程,通過實實在在的創建工作,持續打造高素質、高顏值的軟環境,不斷集聚城市良性發展的內生動力,不斷增強人民群眾的幸福感、獲得感、安全感。”平潭綜合實驗區黨工委相關負責人説。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125256450