新華網
文明之花綻放有福之州-新華網
在市級道德講堂的示范帶動下,全市近2000所道德講堂、百姓講壇同頻共振,讓有血有肉的身邊好人和可敬可信的凡人故事走進百姓,滋養城市文明。文明城市創建過程中,福州搭上“互聯網+”快車,建設形成集網站、“兩微一端”等為一體的網絡文明傳播矩陣,唱響主旋律,傳遞正能量。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

文明之花綻放有福之州

2019-11-20 11:17:32 來源: 福建日報

  繁華鬧市街頭,騎電動車的女子突然摔倒。緊急時刻,路邊的文明志願者衝上去,將女子攙扶到路邊,幾位市民也紛紛圍過來提供幫助,附近商家趕緊為因低血糖而摔倒的傷者送來了糖水——11月16日下午,發生在福州八一七路茶亭公交車站旁邊的這一幕,讓路人的心頭洋溢著溫暖。

  動人的文明之花,時時在福州綻放。地鐵站臺上忙碌的志願者、堅守海島服務村民的鄉村醫生、市民服務中心裏的貼心安排……多年來,福州堅持創建文明城市常態化,以提升城市品質、增進民生福祉為出發點和落腳點,扎實開展群眾性文明創建活動,持續提升城市文明程度和市民文明素質,讓文明的種子深入人心,讓文明創建的成果惠及百姓。

  一幅寫滿了幸福的文明長卷,在福州越繪越美!

  榜樣層出不窮,繪就亮麗風景線

  一個藥箱,一雙腳,走遍了海島的每個角落,33年風雨無阻,守護著島上405戶家庭的健康。這是福州市一位平凡的鄉村醫生不離不棄的默默奉獻。

  她,就是福清市城頭鎮吉釣島村醫王錦萍。今年9月,王錦萍榮獲全國道德模范稱號,成為福州市首位獲評全國道德模范的榜樣人物。

  以王錦萍為代表,近年來,福州持續推動道德模范、身邊好人選樹工作,持之以恒地發現美、倡導美、培育美,不斷深化學習宣傳道德典型活動,讓“好人故事”家喻戶曉、深入人心。

  2019年,福州市共有1人榮膺全國道德模范,1人榮膺全國道德模范提名獎,4人榮膺福建省道德模范,獲評人數均為歷屆之最。同時,還涌現出一批道德模范、身邊好人、文明家庭、讀書明星、最美志願者……一位位可敬可學的身邊榜樣,成為這座城市一幅幅展示溫暖和善意的最美風景。

  行有楷模,學有場所。2019年,福州精心選址,培育新設了鰲峰書院、廣東會館等7家市級“福州道德講堂”,定期邀請名家大師、道德榜樣宣講文明故事。依托這些歷史古厝深厚的人文底蘊,大力弘揚崇德向善、崇文重教的優良傳統,打造孕育文明的文化地標。“這些地方,都是我們學習文化、修身律己、崇德明禮的好去處。”參與鰲峰書院道德講堂學習的市民林芝説。

  在市級道德講堂的示范帶動下,全市近2000所道德講堂、百姓講壇同頻共振,讓有血有肉的身邊好人和可敬可信的凡人故事走進百姓,滋養城市文明。

  此外,福州積極推進志願服務站點規范化建設,在人流密集的繁華街區、公園、車站等建設了30余個志願服務驛站,城區社區全部建立志願服務站點。同時,通過開展志願服務創新項目大賽,2019年立項扶持了20個優秀志願服務項目。種種舉措,為市民搭建了踐行道德理念的廣闊平臺,讓廣大群眾的道德實踐,匯就成亮麗動人的文明風景線。

  踐行創建為民,增強群眾獲得感

  今年國慶節,經歷近半年的整治提升,鼓樓區中山路正式開街。從原先的老舊雜亂,到如今的“坊巷經典、風貌示范”,這條長710米的中山路,通過拆違章、理交通、挖文化、添公園等大大小小十多項整治,串起“一路七巷”新格局,眾多市民慕名前來,一睹老街新景。

  城市裏的巷弄雖小,但卻是市民每天親密接觸的場所。去年以來,以改善群眾出行條件、塑造特色街巷環境為目標,福州著力對中心城區的98條小街巷展開整治,恢復風貌、提升功能。目前,已完成整治39條。

  創建文明城市,福州始終堅持“以人為本、創建為民”的宗旨,以提升城市品質、增進民生福祉為出發點和落腳點,不斷加快補齊民生短板,切實改善居民生活,順應人民群眾對美好生活的向往。

  生態福利觸手可及——通過持續深化生態福州、宜居福州建設,城區107條主幹河道和49條支流逐漸去濁還清,建成12條休閒步道、15座生態公園、168個串珠公園,悠遊園林、親山近水的宜居生活已然來臨。

  政務服務高效便捷——政務服務水平是城市文明程度的重要標尺,福州不斷深化行政審批制度改革,“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事項達92.25%,實現了辦事百姓的“少跑腿”。目前,“e福州”App惠及260萬用戶,融合近70項便民、公共服務。涵蓋交通出行、看病就醫、教育繳費、社區服務等9大民生場景,市民生活和辦事體驗更加便捷。

  文化生活豐富多彩——全市擁有海峽奧體中心等體育場館17個、全民健身點1.58萬個;新建海峽文化藝術中心等大型文化場館,擁有博物館、圖書館、藝術中心等文化建築設施70多個,2197個村均有文化站……

  一個個不斷刷新的民生數字,寫在浸透著善意與溫暖的文明成績單上,體現出福州多年堅持“創建為民”結下的民生碩果,實現了城市大發展與民生“小確幸”交相輝映,讓市民有了真真切切的幸福感、獲得感。

  借力“互聯網+”,線上培育文明風

  人人刷手機的時代,網絡文明建設已成為城市文明建設的重要組成部分。行走在福州,網絡文明之風迎面吹來。

  “祖國我對你的愛就像π,無窮無盡”,“祖輩浴血奮戰,父輩攻堅克難,70年滄海桑田,看今朝,吾輩要挑起重擔!”……在福州地鐵1號線的車廂裏,一句句留言既富有個性,又打動人心。

  這些祝福留言正是來自福州市委文明辦發起的“榕耀70·我在福州寄語祖國”網絡徵集活動。通過新媒體平臺,主辦方在不到一周的時間內收集到了2萬條祝福留言,喊出嘹亮的愛國宣言。

  文明城市創建過程中,福州搭上“互聯網+”快車,建設形成集網站、“兩微一端”等為一體的網絡文明傳播矩陣,唱響主旋律,傳遞正能量。

  今年7月,“福州微文明”微信公眾號推出的一款名為“垃圾分類文明挑戰賽”的H5遊戲,“霸屏”了福州網友的微信朋友圈。遊戲通過模擬垃圾分類場景,以樂促學、以學促用,讓廣大市民在輕松的遊戲氛圍中了解了垃圾分類新風尚。活動期間,遊戲總參與人次達640萬,有效培育了垃圾分類好習慣。

  為搜集廣大市民群眾對文明創建工作的意見建議,福州市委文明辦開通“文明有約·邀您建言”微信模塊,認真聽取網友對文明交通、文明旅遊等的看法想法。2019年以來,共收集整理市民意見建議732條,歸類形成專報,指導文明創建工作進一步完善提升。

  此外,“文明交通·城市榜樣、向國旗敬禮、公共文化校園行”等一係列導向正、影響廣、能互動的網絡活動,吸引市民廣泛參與;通過抖音、VLOG等渠道拍攝和發布文明微視頻,贏得眾多點讚……借助網絡的力量,文明理念在更大范圍傳播、在更廣泛人群中生根。(記者 段金柱 卞軍凱 通訊員 王學峰

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125252276