新華網
福建推進工業旅遊發展意見出臺-新華網
(記者 林侃) 為加快工業文化發展,日前,省工信廳、文旅廳、教育廳、自然資源廳聯合制定《關于加快推進我省工業旅遊發展的意見》。據悉,到2022年,全省將開發工業旅遊景點總數達到100個以上,培育20個左右省級工業旅遊示范基地,打造10條左右工業旅遊精品線路,初步建成“模式多樣、內涵豐富、組織優化、標準規范”的工業旅遊産業體係框架。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建推進工業旅遊發展意見出臺

2019-11-20 09:56:12 來源: 福建日報

  為加快工業文化發展,日前,省工信廳、文旅廳、教育廳、自然資源廳聯合制定《關于加快推進福建省工業旅遊發展的意見》。該意見涵蓋工業旅遊、工業遺産、工業設計等多項工業文化産業,旨在進一步推進福建工業企業運用“工業+”新模式,發展工業旅遊新業態,充分發揮工業旅遊在供給側結構性改革與新舊動能轉換中的重要作用,進一步提升産業核心競爭力和綜合實力。

  福建省工業發展歷史悠久,工業文化底蘊深厚,工業發展的內涵和路線也有別于其他省份,形成了豐富的、具有特質的工業旅遊資源。為發展工業文化,福建還率先成立了全國首家工業文化協會。

  意見提出,要結合福建産業實際,重點發展工業遺産、文化創意、觀光工廠、工業博物館、研學科普等工業旅遊模式,打造福建工業旅遊結構體係;建立工業旅遊資源數據庫,對工業遺存、基礎設施等資源進行調查建檔;推進工業旅遊建設和服務質量標準示范工作,提升工業旅遊標準化水平;依托省工業文化協會等行業組織及工業旅遊企業、學校、媒體等,成立福建省工業旅遊聯盟,提供行業服務等。

  意見還提出,把工業旅遊發展與傳統工業轉型升級、工業園區改造提升相結合,統籌使用工業、旅遊等領域的財政資金,支持工業旅遊基礎設施和公共服務設施建設;創建工業旅遊示范基地,對列入省級工業旅遊示范基地的,給予不超過50萬元一次性獎勵;推進工業遺産保護利用,對認定為國家工業遺産的,給予不超過80萬元一次性獎勵;培育工業旅遊精品線路,對列入省工業旅遊精品線路,對線路核心組織運營方或旅行社給予不超過50萬元的一次性獎勵等。

  在工業旅遊品牌營銷以及土地、資金、人才等要素保障上,意見發布了具體明確的政策措施。據悉,到2022年,全省將開發工業旅遊景點總數達到100個以上,培育20個左右省級工業旅遊示范基地,打造10條左右工業旅遊精品線路,初步建成“模式多樣、內涵豐富、組織優化、標準規范”的工業旅遊産業體係框架。(記者 林侃)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125252093