新華網
廈門:今後市場上冷鮮肉比例或增加-新華網
據悉,同安區、翔安區將按照高標準、高起點規劃建設5萬頭生豬規模養殖場,力求成為現代化、標準化、智能化、綠色化生豬養殖樣板。落實“菜籃子”市長負責制,加強“菜籃子”骨幹基地建設,多渠道組織生豬及其産品貨源,保障豬肉市場日常供應。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門:今後市場上冷鮮肉比例或增加

2019-11-19 10:35:11 來源: 廈門日報

  加快轉變生豬産業發展方式,滿足全市居民豬肉消費需求——日前,廈門市出臺穩定生豬生産促進轉型升級三年行動計劃(2019-2021年),從調整産業布局促進優化産能、轉型升級推動標準化規模養殖、加快外埠供廈生豬養殖基地建設、推進現代化生豬種業建設、推進糞污利用和污染控制、強化生豬疫病防控、推進屠宰行業轉型升級和冷鏈物流體係建設、強化豬肉市場供應調控8個方面,為我市生豬生産轉型升級繪制産業藍圖。

  根據行動計劃,廈門市場上的豬肉供應將更有保障,品質也將有所提升。今年年底,全市生豬存欄將達15萬頭,年出欄生豬27萬頭。其中,同安區存欄6萬頭,出欄10.8萬頭;翔安區存欄9萬頭,出欄16.2萬頭。養殖場糞污資源化利用率達90%以上。2020年至2021年,全市生豬存欄20萬頭,年出欄生豬36萬頭。其中,同安區、翔安區各存欄10萬頭,年出欄18萬頭。養殖場糞污資源化利用率達95%以上。

  鼓勵增養補欄

  穩步提高豬肉自給率

  提高自給率是保障豬肉供應安全的基礎。行動計劃指出,廈門市將以全市規模生豬養殖場為重點,積極鼓勵增養補欄,提高存欄量,支持有條件的養殖場依法審批進行改建、擴建,實施立體養殖、樓房養豬,優化産業布局,提高養殖産能。對同安、翔安兩個區保留的生豬規模養殖場因故減少的,將按照“拆一補一”原則,依法審批進行新建、改擴建,或在區域內異地重建,達到生豬存欄規模不減和總量平衡。

  據悉,同安區、翔安區將按照高標準、高起點規劃建設5萬頭生豬規模養殖場,力求成為現代化、標準化、智能化、綠色化生豬養殖樣板。

  這份行動計劃還繪制了廈門市標準化規模養殖發展的美好圖景。記者從行動計劃上看到,廈門市還將鼓勵規模生豬養殖場對現有圈舍進行標準化改造升級和設施設備更新提升,建設完善車輛洗消中心、人員與物品洗消間、出豬臺、防疫隔離帶、污染防治等設施,逐步構建以大型養殖場為引領,以規模養殖場為主體的生豬標準化生産體係。

  多渠道組織貨源

  建設2-3個大型外埠供廈生豬基地

  外埠供廈生豬基地建設,是保障廈門市豬源的穩定供應和食品質量安全的“生命線”。按照行動計劃,廈門市將繼續鼓勵支持國有企業,在閩西南等地選址建設2-3個大型外埠供廈生豬基地,年出欄力爭達到100萬頭。記者了解到,今年廈洽會期間,夏商集團簽約在漳平建設30萬頭生豬基地,按照規劃,這一基地將于2020年建成投産。廈門市還在謀劃建設第二批供廈生豬基地,力爭盡快建成達産。

  落實“菜籃子”市長負責制,加強“菜籃子”骨幹基地建設,多渠道組織生豬及其産品貨源,保障豬肉市場日常供應。進一步擴大儲備規模,提升後期市場價格調控能力,落實凍豬肉儲備,有序輪換出庫,適時啟動緩解生豬市場價格周期性波動調控預案,著力保障在校學生等重點群體的豬肉供應。充分利用平價商店穩價惠民的作用,確保豬肉消費安全和市場穩定有序。

  全鏈條提升品質

  推進屠宰行業轉型升級和冷鏈物流體係建設

  不僅要保證生豬供得上,還要保障質量提升,強化食品安全——規模化、標準化養殖,市民餐桌上的豬肉品質也將進一步提升。

  行動計劃指出,廈門市將積極開展獸用抗菌藥使用減量化行動,實施促生長抗菌藥物退出計劃,推廣高效低蛋白、低磷飼料和生物發酵飼料。在強化生豬疫病防控方面,圍繞“人、車、豬、肉、料”等重點環節,推動生豬養殖場完善動物防疫設施條件,落實各項動物防疫制度,做到封閉式飼養。加快完善生豬産品質量安全追溯體係,強化全程監管,確保不發生重大豬肉質量安全事件。

  值得注意的是,今後市場上,冷鮮肉的比例或有所增加。廈門市將逐步推行育繁養宰銷一體化發展,支持生豬養殖企業集團發展養殖、屠宰、加工全産業鏈生産經營,支持夏商集團在漳平投資建設供廈基地的屠宰廠,推動肉品供應由“調豬”向“調肉”轉變,保障生豬産品供給安全。大力推進生豬屠宰標準化建設,完善冷鏈配送體係,實行“集中屠宰、品牌經營、冷鏈運輸、冷鮮上市”。(記者 沈彥彥)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125248010