新華網
晉安社區治理實驗區探索生態化轉型 以“內生式發展”培育“可持續生態圈”-新華網
隨著經濟社會發展,晉安區基礎服務設施得到極大改善,如何為社區治理注入人文和溫度,回歸服務本質,完善社區治理體係,成為擺在眼前的重要命題。去年9月,晉安區被民政部列入全國農村社區治理實驗區,目前已委托專家編制實驗區整體方案,並著手建設全市唯一一家兩岸社區交流中心。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

晉安社區治理實驗區探索生態化轉型 以“內生式發展”培育“可持續生態圈”

2019-11-09 10:49:19 來源: 福州日報

  居民“刷臉”進入保利香檳國際小區。

  隨著經濟社會發展,晉安區基礎服務設施得到極大改善,如何為社區治理注入人文和溫度,回歸服務本質,完善社區治理體係,成為擺在眼前的重要命題。晉安區積極探索閩臺融合,促成社區治理低消耗低成本高質量、多元主體互融共生,以“內生式發展”培育“可持續生態圈”。

  數字化

  上線“晉我家”小程序

  8月,“晉我家”小程序在晉安區保利香檳國際小區上線,住戶在小程序上錄入身份信息後,就可“刷臉”出入。“真先進,真方便。”住戶為此舉點讚。

  除了人臉識別,“晉我家”小程序還集中了生活繳費、社會組織備案、在線預約垃圾上門回收等功能,還將分期規劃融入社區自治、社區社會組織培育、社區商業等內容,探索社區門禁數據和公安、綜治等部門數據聯通、應用。晉安區民政局副局長金琳介紹,“晉我家”上線至今已有2000多人使用,將逐步向全區推廣。

  “晉我家”只是數字化治理社區的一個探索,晉安區還在平原鎮街試點“智慧片區”“智慧商圈”,在北峰山區結合“農夫市集”“智慧鄉村”項目,通過互聯網搭建覆蓋城鄉、開放便捷的智慧社區治理平臺。

  精細化

  “三社聯動”孵育治理品牌

  每天下午4點以後,王莊街道五裏亭社區“四點鐘學校”內,總是充滿了孩子們的笑聲和讀書聲。“孩子放學早,家裏沒人帶,社區幫我們家長解了後顧之憂。”社區居民王女士説。

  “社區引進了10多家社會組織,幾乎天天有便民活動。”五裏亭社區黨委書記陳曉瑩介紹,社區已形成“十分鐘服務圈”,提供青少年科普、旗袍文化培訓、茶文化課堂、維修家電、家政服務等,不少轄區居民和企業還主動提供服務。特別是每年的科逗科爸科普夏令營,場場爆滿,深受學生和家長喜愛。

  目前,晉安區已培育社工302人,通過社區、社工、社會組織“三社聯動”,提升專業化、精細化水平,除了五裏亭社區的“為民服務無理停”,還孕育了“村童媽媽”聚樂部、“法治前橫”、“鄰裏新秀”、“數字桂溪”、“愛享環南”、“詩韻紫陽”、“樂學樂園”等治理品牌。

  晉安區還借鑒臺灣社區“鄰長”經驗,在茶園街道電建社區、環南社區和樂園社區建立了梯位長協會制度,協助社區開展文明創建、垃圾分類、平安建設等工作。“有了形式多樣、豐富多彩的各類社區社會組織,社區幹部服務居民就有了無數隱形翅膀,再也不用‘跑斷腿’了。”陳曉瑩感慨地説。

  家園化

  建設兩岸社區交流中心

  5月,在晉安區壽山鄉石牌村文化中心,一場以該村真人真事為原型的鄉村劇《悔悟》,贏得村民好評。這是晉安區首個“鄉村大舞臺”,以“村民的事情自己演”的形式,讓村民在專業演員帶領下參與演出,培育村民的家園認同理念。“鄉村大舞臺的靈感來源于臺灣的社區營造理念,臺灣社區有效發揮民間協會組織居民作用,可以破解居民參與社區治理主動性不強的問題。”晉安區民政局副局長吳禮榮説。

  去年9月,晉安區被民政部列入全國農村社區治理實驗區,目前已委托專家編制實驗區整體方案,並著手建設全市唯一一家兩岸社區交流中心。該中心以“一院一坊二館三中心”為功能布局,將建設成為兩岸社工共同參與運營的閩臺社區第一家園,建成社區治理“智庫”,為兩岸基層社區工作者提供學習、交流、培訓場所,助力閩臺經驗融合和新的治理理念在社區落地、轉化。(記者 朱榕

[責任編輯:連雨欣 程立葳]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125211826