新華網
福建省法院出臺10項措施 加強文化遺産司法保護-新華網
《關于加強文化遺産司法保護10項措施》,為解決各類歷史、文化遺存保護難題積案提供更加有力的司法保障。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省法院出臺10項措施 加強文化遺産司法保護

2019-11-08 10:04:55 來源: 福建日報

  日前,省法院出臺《關于加強文化遺産司法保護10項措施》(以下簡稱《措施》),為解決各類歷史、文化遺存保護難題積案,加強全省文物資源保護利用及文化和自然遺産保護傳承提供更加有力的司法保障。

  《措施》要求,全省法院要始終保持對打擊文物犯罪活動的高壓態勢;依法妥善審理涉及歷史文化遺存的徵地拆遷、生態環境、知識産權等案件;加強對涉文化遺産保護與利用典型案例的收集、整理、研究、發布工作,定期向社會公布司法保護典型指導案例;樹立全域遺産保護理念,探索在歷史文化名城或世界遺産地,設立集“立審執”為一體的巡回法庭或集中審判點。

  《措施》強調,全省法院要強化文物行政執法與司法的有效銜接,加強數據互通、信息共享,統一行政執法與司法的裁判尺度;健全完善行政、司法、社會相結合的新型綜合協調解決機制,形成文物保護協同合力;要在全省推廣“古村落/古厝文化生態司法保護示范點”等創新做法,持續做強做優“生態+文態”“打擊+修復”司法品牌,重視古厝搶救性保護與生態環境修復的有機結合等。為積極適應全省加強歷史文化遺産保護的工作需要,全省法院還將進一步提升保護理念,著力培養一批精通文物保護法律政策、勝任“三合一”審判的專業復合人才,建強專業司法審判隊伍,為做好文化遺産司法保護工作提供專業支持和人才保障。

  為推進《措施》盡快落地,省法院將在福州先試先行,探索建立文化遺産巡回法庭,跨區集中審理福州涉歷史文化遺跡、文物資源保護的刑事、民事、行政案件;同時加強與當地政府文物、文化管理職能部門的溝通聯係,探索將“加強文化遺産司法保護”納入“府院良性互動”的內容,努力形成文化遺産司法與行政保護的合力。 (記者 何祖謀 通訊員 何曉慧 聶文佳)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125207318