新華網
《2019中國城市綠色競爭力指數報告》發布 廈門綠色競爭力位列全國第七-新華網
《報告》通過數據挖掘和科學測度方法,對中國290個城市的綠色競爭力進行了測算和評估。位列前十名的城市依次是:北京、深圳、三亞、廣州、鄂爾多斯、西安、廈門、長沙、青島、上海,北京的指數值為0.3972,廈門的指數值為0.3384。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

《2019中國城市綠色競爭力指數報告》發布 廈門綠色競爭力位列全國第七

2019-11-07 11:38:40 來源: 廈門日報

  廈門推動生産、生活、生態高效統籌和經濟、社會、環境協調發展。圖為五緣灣區域生機勃勃的景象。 (資料圖)

  近日,聯合國工業發展組織綠色産業平臺中國辦公室在“2019中國綠色發展論壇”上發布了《2019中國城市綠色競爭力指數報告》(以下簡稱《報告》),廈門進入榜單前十強,位列第七位。該《報告》首次發布在2018年,今年是第二次發布,主要以測評城市綠色競爭力為目標,在經濟基礎與科技進步、自然資産與環境壓力、資源與環境效率、政策響應與社會福利四大子係統下設置了係列評價指標,構建了中國城市綠色競爭力指標體係。

  綠色競爭力發展呈現五個特徵

  聯合國工業發展組織綠色産業平臺中國辦公室主任關成華指出,“城市綠色競爭力”的提出,為城市破除資源環境約束,以可持續的方式創造財富及獲取競爭優勢提供了新思路。

  《報告》通過數據挖掘和科學測度方法,對中國290個城市的綠色競爭力進行了測算和評估。從測評結果來看,中國城市綠色競爭力指數平均值為0.2434,其中,有125個城市的綠色競爭力指數高于平均水平,165個城市的綠色競爭力指數低于平均水平。位列前十名的城市依次是:北京、深圳、三亞、廣州、鄂爾多斯、西安、廈門、長沙、青島、上海,北京的指數值為0.3972,廈門的指數值為0.3384。

  《報告》研究發現,中國城市綠色競爭力發展呈現五個特徵:中國綠色競爭力空間差異縮小趨勢顯現;城市群綠色發展協同效應明顯;經濟發展水平與城市綠色競爭力密切相關;城市規模提升綠色競爭力的門檻效應明顯;政策支持助力城市綠色競爭力提升成效顯著。

  堅持綠色發展顯成效

  廈門不僅在經濟發展、改革開放方面取得了一係列成就,更長期堅持建設資源節約型、環境友好型城市,推動生産、生活、生態的高效統籌和經濟、社會、環境的協調發展,為新時代城市建設和治理初步探索了一條協調發展路子。

  數據佐證發展。廈門高素質創新創業之城加快建設:2018年,廈門自主創新示范區推出兩批89項創新事項,已落地實施80項,其中6項在全省推廣。全社會研發投入佔GDP比重達3.4%。今年1月-9月GDP增長8.1%,同比大幅提高0.5個百分點,經濟運行呈現穩中向好、好于預期的良好態勢,高質量發展邁出堅定步伐。

  高顏值生態花園之城全面構建:2018年,廈門建成區綠化覆蓋率達44%、森林覆蓋率達44%,全市空氣質量在169個地級及以上城市中排名第二,二氧化碳排放量、主要污染物排放等指標均居全國先進城市之列。(記者 劉艷)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125202515